首页 > 美国 > 正文
美中首阶段贸易协议或延至12月 会谈地点倾向欧洲
——
2019-11-06 20:21 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】路透社6日援引白宫一位高级官员的说法称,特朗普总统同中国国家主席习近平签署一项期待已久的部分贸易协议的会面可能会推迟至12月,有关协议的条款和会面地点的讨论仍在继续。市场人士称,有关美中贸易协议的任何一个信息点都会引起市场的极大兴趣,包括可能的签署时间、地点,乃至协议的细节。

SD110703

10月14日,在爱荷华州大西洋镇,农民比尔·佩雷特在联合收割机上检查收获的玉米。(图片来源:新华社)

首阶段协议预计包括1560亿美元商品

路透社6日援引白宫一位高级官员的说法称,特朗普总统同中国国家主席习近平签署一项期待已久的部分贸易协议的会面可能会推迟至12月。

上周,美国股市因为对美中贸易谈判的乐观情绪而站上历史高点,而在路透社签署可能延期的报道发出后,美股则应声下跌。市场人士称,有关美中贸易协议的每一个信息点都会引起极大的兴趣,包括可能的签署时间、地点,乃至协议的细节。

这位不愿透露姓名的官员向路透社表示,旨在结束贸易战的“第一阶段”协议仍有可能在最后无法达成,但达成协议要比达不成协议更有可能。

该官员还补充说,会议的建议地点有几十个,以替代原定于11月中旬举行APEC峰会的智利。由于国内抗议活动,智利在上个月取消了峰会。

潜在的会面地点包括欧洲和亚洲,但欧洲更有可能,瑞典和瑞士是可能的选项。该官员表示,特朗普此前建议的爱荷华州已经被排除了。

在协议磋商中,中国最近提出的进一步取消已经加征的关税的议题将会被讨论,但预期不会损害部分协议的谈判进程。

该官员表示,鉴于特朗普在竞选连任期间面临的来自国会的弹劾调查压力,中方认为这是一个最好的机会以达成一项条件有利的快速协议。不过,中国驻美大使馆没有立即回应置评请求。

外界普遍预期,美中达成的“第一阶段”贸易协议将包括美国承诺取消原定于12月15日对价值约1560亿美元中国商品的关税加征,这些商品包括手机、笔记本电脑和玩具等。

一位消息人士向路透社表示,中方谈判代表希望华盛顿取消9月1日生效的对价值约1250亿美元的中国商品加征的15%关税。他们还寻求从先前对约2500亿美元中国商品加征的25%关税中获得减免。这批商品涵盖了从机械和半导体到家具产品。

一位熟悉中国谈判立场的人士表示,北京将继续敦促华盛顿“尽快取消所有关税”。

自特朗普2017年上任以来,他的政府一直在敦促中国遏制对国有企业的巨额补贴,并终止要求美国企业强制转让美国技术,以作为在中国开展业务代价的做法。

分析人士认为,第一阶段贸易协议将无法充分解决这部分问题,而是主要集中在中国购买美国农产品,以及与版权和商标问题有关的知识产权保护上。其不会涉及工业补贴议题。

另据微信公号“陶然笔记”报道,现在的情况是,在美中就妥善解决各自核心关切取得原则共识之后,磋商正紧锣密鼓地加快推进,双方正朝着阶段性协议逐渐靠近。妥善解决核心关切是达成协议的前提,必须同步、等比率取消已加征关税则是达成协议的必要条件,把这些问题处理好,美中离达成协议也就不远了。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录