首页 > 中国 > 正文
香港议员何君尧遇刺后报平安 称“直选最黑色一天”
——
2019-11-06 20:12 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】当地时间6日早上,香港立法会议员何君尧在街头竞选政治宣传时,遇刺受伤,心口中刀,震惊全港。当天下午,何通过脸书(Facebook)报平安,并称“今早是香港区议会直选最黑色的一天”。遇刺事件发生后,香港各界强烈谴责暴行,称暴力令香港“万劫不复”。

JJ110704

何君尧。(图片来源:微博视频截图)

综合香港《大公报》《北京日报》客户端报道,当天下午,身穿手术服的何君尧通过视频,详述了遇袭经过。他表示,自己“本以为伤势较轻”,但医生告诉他“幸亏他反应快”“凶徒下刀的位置刚好在心脏处,刀(在插入的时候)被肋骨卸了力。现在伤口大概有1.5厘米宽,深度大概是1厘米。”

“如果凶徒力更大一点,或者我躲避得不够好,就会有致命的受伤。”何君尧直言,今年7月已经收到了死亡威胁,而今早两位同事为了保护他,“一个人手指受伤,手筋被切断。另一个人在心脏处,(也就是)胸部处被划了一刀”。

疑凶被警方拘捕,据悉姓董,30岁,报称无业。何君尧哥哥表示,“幸亏今天有保镖,不然真的很严重。这个刀很尖,从我的角度说,他就是意图谋杀。”

另据上海观察者网消息,6日上午,除了何君尧遇袭,民建联油尖旺区议员杨子熙也遭到不明人士袭击。对方以棍棒攻击,并向他泼不明液体。杨子熙回忆称,对方先是说话骚扰,再起脚踢他。对方离开后又返回,以不明液体泼向自己,还手持木棒攻击,所幸杨并无受伤。

JJ110702

6日,香港民建联与署理行政长官张建宗会面,要求特区政府采取具体措施,确保公平、公正、安全的选举。 (图片来源:香港中通社)

林郑:任何文明社会都不应容忍暴力

中新社报道,香港特首林郑月娥6日在北京表示,强烈谴责袭击何君尧议员的施暴者,并称任何暴力行为都是文明社会不应容忍的。

林郑月娥谈到,过去几个月,香港发生了很多纷争与社会动荡,暴力行为不断升级。暴力行为是全社会必须共同谴责的,任何暴力行为,无论动机是什么,无论政治立场是什么,都是任何文明的社会不应该容忍的。

另据新华社消息,中央政府驻港联络办副主任仇鸿6日在出席香港中资企业活动时表示,香港的暴力正在从打砸抢烧一步步走向毫无底线的杀人害命,少数暴徒及背后黑手正试图将香港推向万劫不复的万丈深渊。仇鸿指出,有建制派议员在光天化日之下受到暴徒的袭击,暴徒的尖刀直刺议员的胸膛,这是赤裸裸的蓄意谋杀。

被污蔑自导自演 大公网发声谴责

何君尧6日遇袭受伤,“大公报—大公网”Facebook账号当天中午发出他在医院报平安的视频片段。随后,这条帖子遭人篡改发布时间,把时间提前到5日晚。一些“纵暴派”网民趁机污蔑袭击事件“早有预谋”“自导自演”。

香港大公网6日晚发出声明,表示管理员账户疑似遭到入侵,利用脸书修改发布时间功能篡改时间,大公网予以强烈谴责。

网页截图显示被篡改的时间线显示该帖发布于2019年11月5日下午7时54分,但点击时钟图标可见,实际上传时间为11月6日上午11时54分。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录