首页 > 中国 > 正文
2701亿! 马云蝉联福布斯富豪榜中国首富
——
2019-11-06 19:39 来源:侨报网综合 编辑:李明

 

1324704

      阿里巴巴集团创始人马云再次成福布斯富豪榜中国首富。图为马云。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】阿里巴巴集团创始人马云再次成中国首富!福布斯7日发布2019年度中国富豪榜,400位中国富豪登上这份顶级财富榜单。其中马云凭借2701亿元(人民币,下同)的财富蝉联榜首。腾讯CEO马化腾排名第二位,身家为2545亿元,恒大集团董事局主席许家印排名仍为第三位,身家为1958亿元。

400位上榜富豪财富总额逾9万亿

综合中新经纬客户端、上海《第一财经日报》报道,过去一年时间,中美贸易摩擦不断,世界第二大经济体中国的GDP增速降至接近30年来最低的水平。不过,对于中国富豪榜的上榜者来说,好消息多于坏消息。

中国消费者的各项开支增加,并越来越多地在网上消费。7日发布的福布斯2019年度中国富豪榜显示,400位上榜富豪的总财富比一年前增长了1/5以上,增至9.12万亿元。本榜单超过一半的上榜者财富在过去一年时间实现增长,约1/4的上榜者财富减少。今年,本榜单上榜门槛为10亿美元。2017年时,本榜单上榜门槛也是10亿美元,2018年降至8.4亿美元。

今年,马云蝉联榜首。马云曾与同伴共同成立电商巨头阿里巴巴。不久前,马云卸任阿里巴巴董事局主席之职,开始专注公益事业。中国电子商务一片繁荣,在纽约上市的阿里巴巴因而受益,马云的财富也从一年前的2387.4亿元增长至2701.1亿元。腾讯CEO马化腾排名第二位,身家为2545.5亿元;恒大集团董事局主席许家印排名仍为第三位,身家为1958.6亿元。马化腾和许家印的排名与去年一致。

拼多多创始人身家几乎翻倍

因网购行业而财富大增的远不止马云一人。此次发布的福布斯榜单显示,与对手京东相比,电商网站拼多多在股市方面占了上风,拼多多CEO黄峥的身家也从去年的776.3亿元增长到今年的1499亿元。还有一些企业家提供与电商相关的服务,他们的情况也很好。如,中通快递CEO赖梅松身家已从231.2亿元上涨至325.3亿元。中通快递曾得到阿里巴巴投资。

中国人的收入增加,因此可以加大医疗保健方面的消费,医药和医疗保健行业的富豪也因而受益。江苏恒瑞医药董事长孙飘扬家族今年排名跃居第四位,财富1824.3亿元。

孙飘扬与妻子钟慧娟共享财富。二人的财富增加,一方面源于恒瑞医药业务增长,同时也因钟慧娟领导的翰森制药赴港交所上市。医疗器械产品提供商迈瑞医疗的董事长李西廷的身家高达604.6亿元。

李彦宏身家近腰斩

有人财富大幅增加,也有人财富大幅缩水。百度创始人李彦宏身家由2018年的1007.4亿跌至今年的537.4亿元 ,排名从去年的第八名跌至今年的第35名。

大连万达集团创始人王健林的财富数也从去年的1566.3亿元跌至今年的883.9亿元,排名从去年的第四位跌至今年的第14位。

2018年7月9日,小米集团在香港挂牌上市,IPO发行价为17港元,时至今日,股价下跌超30%。受股价下滑影响,小米创始人雷军的身家从2018年的821.1亿元下跌至现在的615.2亿元,名列榜单第25位。

从地域分布看,今年落榜的富豪几乎遍布全国各省市。由于房地产行业的政策调整,来自房地产相关行业的落榜者占比最多。房企融资环境收紧,中小型房企受到的冲击较大。也有一些企业因债务危机,出现流动性资金困难等原因落榜。今年6月,熊续强创办的银亿集团申请破产重整。

落榜名单上,南京丰盛集团创始人季昌群因集团发生债务违约引发危机下榜。佳源国际控股的沈玉兴因股份质押以及企业超高负债率而受到市场质疑,二级市场上公司股票遭遇机构做空而导致股价在一年内下跌超过70%而落榜。

华泰汽车由张秀根家族打理,2017年年底借壳曙光股份上市,它是国内最早推出SUV车型的汽车企业。但被众多负面缠身,加之陷入自身经营和债务泥潭而抽身困难,今年也从榜单跌落。

来自康美药业的马兴田夫妇,其落榜原因则是康美药业爆出的惊天财务造假。今年5月,中国证监会发布调查结果指出康美药业自2016年至2018年财务报告存在重大虚假,夫妇二人也受到了证监会的顶格处罚。随后,康美药业变成ST康美。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录