首页 > 华人 > 正文
南侨机工后代泉州寻亲 将捐爷爷书信给华侨历史博物馆
——
2019-11-06 21:04 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】“爸爸年纪大了,我希望这一趟泉州寻亲之旅可以帮他找到祖籍地,然后带他一起回来寻根谒祖。”近日,来自云南德宏的涂小安前往泉州华侨历史博物馆,寻找自己的祖籍地。根据相关专家提供的线索,她将前往永春、德化继续寻亲。

南侨机工后代涂小安(左二)回泉州寻亲。(图片来源:《泉州晚报》)

南侨机工后代涂小安(左二)回泉州寻亲。(图片来源:泉州网)

《泉州晚报》6日报道,涂小安介绍,她的曾祖父早年从泉州去了马来亚,爷爷涂英杰1916年左右出生于马来亚麻坡。1939年爷爷响应南侨总会主席陈嘉庚的号召,回中国参加抗日报效祖国,前往云南省德宏遮放镇。后来由于历史原因,他一直在当地居住,并与当地傣族姑娘结婚,生下了5个孩子。涂英杰在马来亚有一个弟弟、一个妹妹,他在世时还常常与马来亚亲人写信联系,1981年涂英杰在遮放镇户闷村去世,后人就与马来亚(1963年组成马来西亚联邦)亲人失去了联系。听说马来亚亲人后来去了新加坡。涂小安表示,为了寻找亲人,2005年,他们根据涂英杰与亲人的书信往来地址,前往马来西亚,但只找到书信上写的路,没有找到门牌号。她姑姑也曾到马来西亚寻亲,同样是没有结果。

“爷爷在世时和父亲说起他们祖籍福建泉州,早在数十年前,父亲就想寻找马来西亚和泉州的亲人,但苦于不识字,这个念想一直搁在他的心头。近年来,随着年纪逐渐增大,这种念头更加强烈。我们作为晚辈,也希望能够圆了父亲的这个心愿。”涂小安介绍,父亲今年已70岁,于是她决定帮父亲寻亲。“出发回家乡福建泉州,我的心情非常激动。”她的微信朋友圈里有这样一条信息。

泉州华侨历史学会顾问孙建斌表示,目前查找到的泉州籍南侨机工有300多人,“之前不知道涂英杰的具体籍贯,把他归在福建籍,现在终于知道具体籍贯了。”孙建斌查找了《泉州姓氏分布》,了解到涂姓在泉州分布在石狮市蚶江镇、晋江市内坑镇、惠安县东岭镇、永春县下洋镇和德化的多个乡镇,“涂姓目前在德化有3400多人,在永春有3800多人,涂小安的祖籍地很有可能就在永春或者德化。”

涂小安表示,她将前往永春、德化继续寻亲,找到祖籍地后想带父亲回家乡看看,并准备将爷爷遗留下来的一些书信以及照片等资料捐献给泉州华侨历史博物馆。

另据中新社报道,“祖国在召唤——纪念南洋华侨机工回国服务80周年”展览10月29日在中国华侨历史博物馆开幕。

南侨机工,全称“南洋华侨机工回国服务团”。1939年2月至8月间,3200余名南侨机工毅然回国,担负起滇缅公路抗日军运任务。南侨机工用生命和血汗在滇缅公路上打通了一条“抗战输血线”,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利写下了可歌可泣的一章。

今年是南侨机工回国服务80周年。展览运用100余件、套珍贵的历史资料、照片、实物等藏品,以“响应召唤共赴国难”“赤子丹心热血滇缅”“赤子功勋民族光辉”三个部分展示南侨机工回国参加抗战的壮举。展览将持续至12月1日。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录