首页 > 中国 > 正文
中国开启6G研发:10年后问世 华为6G领先世界
——
2019-11-06 05:40 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

 

图片来源:中国科技部

侨报网综合讯】中国的5G刚刚启动商用,6G研发已经开始布局。

6G技术研发工作启动会召开

成都封面新闻、广州《南方都市报》6日报道,中国科技部日前会同国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、中科院、自然科学基金委在北京组织召开了6G技术研发工作启动会。

据了解,会议宣布成立国家6G技术研发推进工作组和总体专家组,其中,推进工作组由相关政府部门组成,职责是推动6G技术研发工作实施;总体专家组由来自高校、科研院所和企业共37位专家组成,主要负责提出6G技术研究布局建议与技术论证,为重大决策提供咨询与建议。

会上,总体专家组代表介绍了6G技术研发态势及未来发展思路与建议;TD产业联盟、未来移动通信论坛代表分别介绍了前期工作开展情况、未来6G畅想及下一步工作计划的建议。

科技部表示,6G技术研发推进工作组和总体专家组的成立,标志着中国6G技术研发工作正式启动。

科技部副部长王曦当天指出,目前全球6G技术研究仍处于探索起步阶段,技术路线尚不明确,关键指标和应用场景还未有统一的定义。在国家发展的关键时期,要高度重视、统筹布局、高效推进、开放创新。

下一步,科技部将会同有关部门组织总体专家组系统开展6G技术研发方案的制订工作,开展6G技术预研,探索可能的技术方向。通过6G技术研发的系统布局,凝练和解决移动通信与信息安全领域面临的一系列基础理论、设计方法和核心技术问题,力争在基础研究、核心关键技术攻关、标准规范等诸多方面获得突破。

6G或于10年后问世

6G,即第六代移动通信技术,是5G系统后的延伸,仍在开发阶段。据悉6G的传输能力可能比5G提升100倍,网络延迟也可能从毫秒降到微秒级。

通过使用“空间复用技术”,6G基站将可同时接入数百个甚至数千个无线连接,其容量将可达到5G基站的1000倍,而且6G更被称为可最大化体现物联网优势的下一代技术。

所以6G并不是简单的比5G多1G而已,而是更高层次的突破。

从历史看,大约每十年移动通信就会更新换代,如今中国已进入5G时代,预计6G将在2030年左右出现。

华为6G研究领先世界

其实早在2018年3月9日,工信部部长苗圩就表示中国已经着手研究6G。

今年8月华为就被爆出即将在其位于加拿大首都渥太华的实验室开始6G技术的研发工作。据悉,华为在渥太华的实验室建立于2010年。该实验室与加拿大13所大学有广泛的合作和交流。目前华为实验室已经和相关大学就6G研发开展讨论。

今年2月21日华为对外表示将在加拿大新招聘200名员工,当地员工人数将增加20%左右,此举主要是为加强研发考虑。华为还表示,在2018年投资加拿大1.36亿美元的基础上,增加15%的研发投入。

前不久,华为内部员工社区平台“心声社区”刊登了该公司创始人任正非于9月上旬接受《经济学人》采访的纪要。在采访中,任正非称,华为的6G研究是领先世界的,但预计10年后6G才会投入使用。

世界多国争相研发

不过目前中国并不是唯一着手研究6G的国家。

据悉,2018年芬兰也开始研究6G相关技术,今年1月韩国LG设立了6G研究室,韩国政府预计将在2021年开始制订6G标准。

2019年3月15日,美国联邦通讯委员会(FCC)一致投票通过开放“太赫兹波”频谱的决定,寄望有朝一日被用于6G服务。

此外,如欧盟、俄罗斯等也正在紧锣密鼓地开展相关工作。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录