首页 > 中国 > 正文
“今年7月已收到死亡威胁” 何君尧及其哥哥讲述遇袭经过
——
2019-11-06 03:02 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】香港立法会议员何君尧6日上午在屯门遇袭,被假扮粉丝的男子刺伤,后送院治疗,下午接受了一个小手术。当天午后时分,身穿手术服的何君尧录制视频,详述了遇袭经过和医生诊断。下午,其哥哥也对媒体透露了一些相关情况。

何君尧完成手术 其亲哥:幸亏今天有保镖

6日下午,北京日报客户端记者在香港屯门医院碰到了何君尧的哥哥、弟弟、太太和助手。他的哥哥透露,何君尧已麻醉,正在接受手术,“心脏内出血,好在肋骨挡住,否则就是致命的一刀。医生讲如果插在肚子上也很严重。”他还表示,手术需要取出胸腔内积液。

何君尧哥哥表示,之所以早上事件发生时有保镖在旁,是因为过去几个月香港乱局,特别是721元朗事件后,何君尧已经收到死亡的恐吓,但不清楚是否来自今天行刺的男子。由于竞选期间大家不知道会有什么事发生,所以聘请了保镖。

“好险!幸亏今天有保镖,不然真的很严重。你看到刀了,这个刀很尖,从我的角度说,他就是意图谋杀。”当被问及是否知道什么人做的,何君尧哥哥摇头道:“不知道,可能你们大家比我还清楚!”

说起网上有人质疑此事自编自导自演的言论,何君尧哥哥很无奈,“你觉得这是自编自导自演的吗?你不需要问我,你用正常角度思考就可以了。”

因为担心感染,何君尧术后不会转入私立医院。“坦白讲,他没有生命危险,但今天要出院是有困难的。”他哥哥说。

何君尧:今年7月已经收到了死亡威胁

当天午后时分,身穿手术服的何君尧录制视频,详述了遇袭经过和医生诊断。“今早我在做街站的时候,受到了凶徒的袭击。”他表示,自己“本以为伤势较轻”,但到医院后医生告诉他“幸亏他反应快”,“凶徒下刀的位置刚好在心脏处,刀(在插入的时候)被肋骨卸了力。现在伤口大概有1.5厘米宽,深度大概是1厘米。”

“如果凶徒力更大一点,或者我躲避得不够好,就会有致命的受伤。”何君尧直言,今年7月已经收到了死亡威胁,而今早两位同事为了保护他,“一个人手指受伤,手筋被切断。另一个人在心脏处,(也就是)胸部处被划了一刀”。

何君尧表示,平时做街站时就打醒十二分精神,助手和义工会留意可疑人员,所以这次能在电光火石间拍下遇袭视频。视频已交给警方,希望可以协助警方处理这个案件。

香港大律师:凶手可处终身监禁

香港著名大律师马恩国在接受北京《环球时报》采访时针对此事表示,根据现场视频情况, 凶手涉嫌犯下香港《侵害人身罪条例》中的“意图谋杀罪”,最高可处终身监禁。

马恩国表示,由于凶手在本案中显示出“罔顾后果”的特性,所以可以以比“严重伤害”更严重的“意图谋杀”起诉。“罔顾后果”是指人可预见或应该合理预见可能的伤害性后果,但该人仍然决定继续该行动及对后果不关心或有意识地不予理会。而只要是“意图谋杀”,不论是否对任何人身体造成损伤,均属犯可循公诉程序审讯的罪行,可处终身监禁。马恩国表示,因为在结果上并无人死亡,所以凶手很难被判定是“故意杀人”。

不过,马恩国表示,在香港“意图杀人”和其他刑事案件在是否允许保释上的考虑是一致的,法庭会考虑犯案人有没有保释要求、检控方的意见、犯案人弃保潜逃和保释后是否还会犯案的可能性,期间存在太多不确定因素,他“无法回答这个问题”。

何君尧被送医(图源:社交媒体)

香港建制派发声:等同蓄意谋杀 不会因此退缩

另据香港《文汇报》和“橙新闻”报道,何君尧遇袭事件发生后不久,建制派人士纷纷发声谴责。

建制派召集人廖长江强调,选举应为公平公正,无论政见是否相左,任何人都不应采取暴力手段,袭击行为等同蓄意谋杀,对于暴徒的暴力行径表示强烈谴责,希望选举能够真正做到公开、公平、公正地进行。 

粤港澳大湾区青年总会也发表声明强烈谴责暴徒行凶袭击何君尧,指袭击行为等同蓄意谋杀,是极度严重的罪行。

香港民建联主席李慧琼也提到,近日,民建联181位区议会参选人均受到不同程度的滋扰,不少候选人的办事处遭纵火、灌水,有义工街站时遭到粗口辱骂,宣传品被破坏的事情更是时有发生。 

香港工联会会长吴秋北表示,所有致力于建设香港、爱香港的候选人绝不会因此而退缩,我们一定会坚持到底,全力争取选民的支持。他促请香港特区政府拿出有效措施,确保此次选举的安全和公平。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录