首页 > 中国 > 正文
地上不能有一片落叶? 管理洁癖要不得!
——
2019-11-06 00:00 来源:侨报网综合 编辑:李明

wp110704

环卫工人称,不让看见一片落叶谁能做到呀。(图片来源:中新网视频截图)

侨报网综合报道】近日,一条题为《环卫工用高压水枪打黄叶》的视频在网上热传。河南郑州某街道环卫工用高压水枪打落树上的黄叶。环卫工说,官员检查要求看不见一片树叶,他们只好用水枪打黄叶,以加速黄叶落下,便于集中清扫。当地环卫机构负责人表示,肯定不支持个别环卫工的这种做法,将加强相关作业的规范要求,杜绝此类事情再次发生。

“落叶是自然现象,要求看不到一片落叶,也太难为环卫工人了吧。”网民“窗歪的麻雀儿”说。

网民“土豆陪牛肉”吐槽道:地上不让落叶子,晾衣绳上不让挂衣服,垃圾桶里不让有垃圾。领导的脑回路有时真让人不明白。

网民“啊十棵树”称,想起了一句话,领导一张嘴,下面跑断腿。

网民“云中飞”亦表示,环卫官员的要求太过分了!郑州现在是多风季节,再加之是暮秋,看不见一片树叶几乎是不可能的事。

网民“落叶知秋”表示,落叶扬尘容易飘散到空气中,增加PM10、PM2.5等细小颗粒物的含量,污染大气。腐叶易滋生细菌堵塞下水道,季节干燥易诱发火情,但打扫起来还得科学。

“我爸也是环卫工,从早上6时开始干活,扫了一遍又一遍树叶还是落,中午也不让回家吃饭,下午5时才让下班,就是为了3天的检查……普通工人的辛苦,官员们体会不到。”网民“遇见早春”说。

网民“心雨”指出,说到底,靠一刀切式的管理,罔顾事实而一味下令,也是管理上的懒惰。

北京青年网刊文指出,领导检查要求地面看不见一片树叶,要求严格没问题,但即使领导提前通知什么时候检查,也不能保证就在领导下车伊始,树叶不是正好落下来,更何况现在很多领导改明察为暗访,难道让环卫工24小时站在树旁捡落叶?深秋冷风已袭人,如果管理再没有一点温度,让环卫工情何以堪?这样的管理,与其说叫精细化管理,不如说是洁癖式管理。

说起这种洁癖式管理,可谓岁岁年年管相似,年年岁岁癖相同:门上挂杂志,被城管部门罚款1000元;考核环卫工要数烟头、称灰尘;玻璃门内张贴“内开空调”属于违规;商家招牌必须统一尺寸、字体、颜色;学生宿舍床上不能放布偶……如此机械地把整齐划一当作美观与规范,把一个人或者少数人的审美变成管理的标准,变成了管理上的强加。问题在于,如果真有长效也就罢了,事实却是,某些人明知不可持续,偏要洁癖化管理,最后还是会沦为形式主义。这不仅反映出城市管理理念的偏差,也折射出管理权力的滥用与越位。正是由于这种滥用与越位,上级布置任务层层加码,到了基层,就成了严苛难以承受之重。 

华为创始人任正非在一次访谈中说,最好的领导者要有灰度,灰度就是包容。人才都是有缺陷的,不能求全责备,有洁癖的人成不了企业家。套用任正非的这句话,有洁癖的官员,至少不是一个民众心中的好官员。如果说,生活中有洁癖的人影响的仅仅是自己和周边的人,那么,有管理洁癖的政府机构则是影响了公众利益。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录