首页 > 中国 > 正文
习近平披露十九届四中全会决定出台幕后:征求老同志意见
——
2019-11-06 00:28 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网讯】中国官媒新华社5日受权发布《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),还发布了习近平关于《决定》的说明。

说明中称,中央政治局决定这次中央全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,主要有以下几方面考虑:第一,这是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务。第二,这是把新时代改革开放推向前进的根本要求。第三,这是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。

基于上述考虑,今年2月28日、3月29日,中央政治局常委会、中央政治局先后召开会议,并决定成立文件起草组,在中央政治局常委会领导下进行文件起草工作。

今年4月3日,文件起草组召开第一次全体会议,文件起草工作正式启动。4月7日,中共中央发出通知,就全会议题征求各地区各部门意见和建议。各方面共反馈意见109份。

说明中披露:“根据中央政治局会议决定,9月初,决定征求意见稿下发党内一定范围征求意见,包括征求部分党内老同志意见。各方面认真组织学习讨论,各地区各部门共反馈意见118份。9月25日,我主持召开党外人士座谈会,当面听取了各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士意见,与会同志提交了10份发言材料。”

经汇总,各方面共提出修改意见1948条,扣除重复意见后为1755条,其中原则性意见380条,具体修改意见1375条。

在征求意见过程中,各方面提出了许多好的意见和建议,包括建议对完善科技制度加以突出强调,以充分发挥科技创新引领作用,建议更加重视保障粮食安全、乡村振兴、农业农村优先发展等重要制度安排,建议更加重视运用人工智能、互联网、大数据等现代信息技术手段提升治理能力和治理现代化水平,建议围绕坚持党管干部原则,就完善干部管理制度、激励干部担当作为和狠抓落实、培养干部斗争精神和斗争本领提出要求,建议加强国家制度和国家治理体系的理论研究和宣传教育等。

文件起草组逐条分析各方面所提意见和建议,力求做到能吸收的尽量吸收。经反复研究推敲,对决定稿作出增写、改写、文字精简283处,覆盖各方面意见和建议436条。

决定稿起草期间,中央政治局常委会召开3次会议,中央政治局召开2次会议进行审议,形成了提交这次全会审议的决定稿。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录