首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
小智治事,大智治制:“中国之治”新境界
——
2019-11-06 00:25 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:李晓

推进国家治理体系和治理能力现代化,中国站上了新起点。

【侨报11月6日“四合院”时评】中国官媒5日发布了中共十九届四中全会《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。这是中共首次通过中央全会专门研究国家制度和国家治理问题。

down (7)

11月1日,中共中央宣传部在北京举行中国共产党十九届四中全会新闻发布会。(图片来源:中新社)

今年是新中国成立70周年。新中国成立后,中共统一领导的制度体系和治理体系逐步确立,中国秩序焕然一新,也从根本上扭转了困扰一个多世纪的内忧外患局面。不过,如何治理一个全新的社会主义国家,前人们没有经过多少探索,也没有积累下丰富经验。前苏联虽尝试过,但伴随它的解体,探索也戛然而止。中国通过摸石头过河闯出了一条治理之路,不过相较中国人民的期待,以及当今世界百年未有之大变局,中国的治理体系仍有很多待完善之处。

20191106网稿

小智治事,大智治制。

善治,自古以来一直是中国人的美好诉求。老子《道德经》中有言:居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。这里的“正善治”就是“政善治”。中国改革开放总设计师邓小平也曾表示,制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。

古语有云,“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退”。无论在任何时代,无论在任何国家,管理好一个国家,都是一个首要课题。当中国在经济、文化、社会、军事等领域发展得越快,中国就越需要让制度保持同步,与其完美契合,否则就会滋生问题,掣肘发展步伐。比如,中国经济近年高速发展的同时,官场腐败问题也随之增多。这就凸显出中国需要对公权力扎紧制度牢笼。

中共在十八届四中全会提出,“法律是治国之重器,良法是善治之前提”,标志着“善治”首次进入中央全会决定。这次四中全会的《决定》,全面回答了在中国国家制度和国家治理上应“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,即总结了中国在制度层面的13个优势,提出了13个需要“坚持和完善”的奋斗方向,并制定了时间表和路线图。

中国的制度建设上,没有完成时,只有进行时。四中全会做出的讨论和制度安排,开启了“中国之治”新境界,也让中国未来发展更令世人期待。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录