首页 > 中国 > 正文
滴滴顺风车回归!20日起在北京等7城试运营,你会坐吗?
——
2019-11-05 23:03 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】滴滴顺风车在下线整改436天后,宣布将重新上线。

11月下旬起将陆续在北京等7城上线试运营

上海澎湃新闻报道,11月6日,滴滴顺风车在滴滴出行App公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。

根据滴滴App上披露的方案,试运营期间,滴滴将在上述7个城市首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务。试运营期间,不收取信息服务费。

在顺风车车主准入门槛方面,滴滴将引入失信人筛查,探索与第三方信用产品合作方式。具体而言,滴滴称,除了联合公安机关对注册车主进行综合背景审查之外,也引入了失信人名单筛查,可公开查询到的失信被执行人无法注册成为顺风车车主。

滴滴顺风车“信任值”的设置将变更为“行为分”。滴滴称,将根据用户最近收到的评价、投诉等信息进行履约、友好等多维度综合评估,如果用户不遵守平台合乘规则,导致行为分降低,可能会影响顺风车服务的正常使用。

2018年5月和8月,发生了两起乘客乘坐滴滴顺风车后遇害的事件。2018年8月26日,滴滴宣布自2018年8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑。

2018年8月28日,滴滴创始人程维、总裁柳青联名道歉,宣布顺风车业务模式重新评估,在安全保护措施没有获得用户认可之前,无限期下线。

当时,滴滴顺风车被外界指出存在审核隐患。外界呼吁,在顺风车的准入标准方面,应当加入犯罪记录的背景调查和信用调查。

2019年7月,滴滴在北京举行媒体开放日活动,公布了顺风车业务整改的进展。

滴滴当时称,在安全整改期,滴滴顺风车共迭代了12个版本,优化了226项功能,整合了包括准入门槛、行前预防、行中保护、行后处置四大模块在内的上百个安全功能和策略。

滴滴创始人、CEO程维在活动上表示,顺风车如果未来要恢复上线的话,一定不会把规模和盈利当成主要的目标。

QQ截图20191106143554

滴滴App截图

滴滴顺风车,你还会坐吗?

中新经纬客户端报道,顺风车负责人张瑞透露,产品下线的一年多里,滴滴顺风车共迭代了十几个版本,优化了226项功能,具体的整改围绕三个点来进行,真正的顺路行程、真实身份核验,以及全程安心保障。

从产品细节上讲,将去掉附近接单功能,司机仅能在常用地点接单,以及个性化头像、性别、长文评价标签等涉及到用户隐私相关的一切敏感信息会永久下线。未来顺风车页面只会展示出行相关必要信息,评价标签仅与出行相关,例如“准时、礼貌”等。

有业内人士分析,顺风车未来功能更加复杂了,司乘双方也被简化得剩下载人和被载的关系。对于车主还是用户来说,等来的顺风车可能未必是一款好用的产品。

对于滴滴顺风车的回归,网友们也发表了意见:

LOL电竞手游:期待归来,毕竟对于远途的乘客来讲是很便利的。但是希望在安全问题上也提供相应的保护措施。

南池姑娘:虽然很便民,但是之后更要注意监管了

里面加颗蛋:建议女性乘客可以选择司机性别,或者优先派单给女性司机。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录