首页 > 中国 > 正文
下调1年期MLF 中国央行意外“降息”要打什么牌?
——
2019-11-05 21:36 来源:侨报网综合 编辑:李明

1441933

8月6日,北京市民从中国人民银行前经过。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】“确实没想到。”一外资银行交易员感叹。他所说的“没想到”,是指中国央行5日变相“降息”,1年期MLF(中期借贷便利)利率从3.3%下调至3.25%。

综合中新社、广州《21世纪经济报道》报道,当日,中国央行公告称,开展MLF操作4000亿元人民币,与当日到期量基本持平,期限为1年,中标利率为3.25%,较上期下降5个基点。这是MLF利率自2018年3月后的首次调整。

在市场预期之外,中国央行选择此时下调MLF利率要打什么“牌”?

一是稳增长。今年以来,宽松货币政策渐成国际主流,全球各大经济体纷纷拿出降息“武器”,对抗全球增长动能下滑所造成的经济疲软,中国亦面临经济下行压力。

京东数字科技首席经济学家沈建光认为,在前期降低存款准备金率政策的刺激下,近来企业中长期贷款持续回升,基建、制造业的中长期贷款增长较快,政策效果正在体现。但货币政策效果需多种工具配合发力,除投放基础货币保证流动性外,还需通过降息等价格型工具来刺激实体融资需求。

西南证券宏观分析师杨业伟表示,在目前宏观环境下央行调降MLF利率,释放了重要的政策信号,即货币政策会更多以经济基本面稳定为目标,而非以控制当前通胀为目标。

二是降成本。宏观经济稳需微观主体活,而降低成本正是为企业添活力的重要手段。

兴业研究宏观分析师郭于玮指出,此次下调MLF利率可保持中长端资金利率的合理稳定,避免银行间资金成本大幅上升,给企业债券融资和可能到来的地方债提前发行创造合理充裕的流动性环境。

未来货币政策走向如何?工银国际首席经济学家程实认为,长期来看,改革对金融机构内部资金成本的调降作用仍需时日,而未来1至2个季度的通胀冲顶对政策性降息的束缚增强。由此,未来一段时期,难有基于利率政策的持续强刺激,需警惕市场的降息预期从一个极端走向另一个极端。他进一步称,明年上半年,由于政策性降息长期空间受限,定向降准有望成为更为优先的政策工具。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录