首页 > 华人 > 正文
海归精英齐聚济南分享“双创”经验:不是所有科技人员都能创业
——
2019-11-05 20:43 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网讯】欧美同学会第八届年会暨海归创新创业济南峰会5日在山东济南开幕,海外留学人员、专家学者、知名企业家代表等近1000人参加峰会。

中新社报道,峰会以“海归汇齐鲁·创业聚泉城”为主题,由欧美同学会、中共山东省委、山东省政府联合主办。

全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺出席会议并致辞。

陈竺指出,当前中国经济正处于转型升级、提质增效的关键时刻,比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量,更加需要包括留学人员在内的各类人才激发创新创造活力。希望广大留学人员初心不改,坚守爱国主义,继续传承和弘扬留学报国精神;奋斗不息,厚植自身优势,继续推动基础研究不断开拓;当仁不让,彰显时代担当,继续释放创新创业创造的才华与激情。今年的年会选择在山东举办,希望广大留学人员以此为契机,努力把自身优势与山东资源紧密结合起来,实现共同发展,互利共赢。

欧美同学会秘书长王丕君在致辞时表示,一个国家、一个民族的发展和崛起都与创新相伴而生。欧美同学会举行“双创”峰会,主要是搭建持续推出创新创业创造新人的平台,促进相互交流与启发;搭建持续展示留学人员创新创业创造成果的平台,促进相互借鉴与学习;搭建持续宣传留学人员的平台,树立典型。

“现在中国是世界上市场最大、有效需求最强劲的国家,需求就是机会。”王丕君说,留学人员要发挥自己的国际化视野、人脉和经历,做创新创业创造的先锋;要抓住国家发展大势和发展要求,做创新创业创造的弄潮儿;要发挥自己所长,做创新创业创造的脊梁。

山东大学基础医学院院长高成江,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所研究员、博士生导师李备,西安交通大学教授刘明,武汉理工大学教授麦立强,浙江伍特环保科技有限公司董事长裴建川等12位创新创业人才分享了“双创”经验。

“不是所有科技人员都能创业。”深圳市绚图新材料科技有限公司董事长林海晖在分享中说,创业者必须清楚自身拥有的核心技术与创业的交织点在哪,清楚自己是否适合成为团队领头人和自己是否处在创业最佳时期等创业要素。

“中国已成为吸引全球资本的一片热土,经济发展前景得到国际社会的认可。”中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才在峰会主旨演讲时表示,虽然中国目前的制造业规模世界第一,但还处于全球分工体系的中低端位置,未来中国要走向全球价值链分工体系的中高端位置,需要依靠科技创新,需要海归精英和专家发光发热。

欧美同学会成立于1913年,是中国历史最久、规模最大的归国留学人员组织。本次峰会从11月5日持续至7日,期间还举行“大数据与新一代信息技术产业论坛”“智能制造与高端设备产业论坛”等四场专题论坛。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录