首页 > 中国 > 正文
浙江小伙在鹤岗花5万块买了套房 “大城床、小城房”再引热议
——
2019-11-05 18:40 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报综合报道】“不管好坏,还是得买套房。”近日,一篇名为《流浪到鹤岗,我五万块买了套房》的文章刷屏中国社交网络,大城床和小城房的话题再次引起社会关注。

“就几万块,没什么好后悔的”

上海界面新闻5日报道,百度贴吧里有个“流浪吧”,吧里大多是漂泊四方的年轻人。除了“流浪”生活,也经常有人讨论安家、买房的话题。

舟山33岁的普通青年李海断断续续看了两年房,今年他打算去鹤岗买房,在贴吧发帖子记录下了买房过程,看房的第八天,他签下了新房合同,总价5.8万,两室一厅。“不管好坏,还是得买套房,”李海说,“就这几万块钱,没什么好后悔的。”

李海说,作为一个海员,海上漂半年,陆地憋半年,租房不合适,自己的父母离异多年,早已疏远,没有亲族压力,所以想拿兜里有钱买能买的房,但限于兜里钱款有限,他只能选择偏远地区,他北上甘肃玉门,南探云南边境,还去过与越南接壤处以及湖北恩施等地,可谓跑遍大江南北。

最后经同事推荐,前往鹤岗看房,据李海介绍,他到达鹤岗的第二天,就通过房产中介看房,看的第一套房子总价4.5万元,面积约64平方米,小区周边配套设施也不错,菜市场、饭馆、和理发店等附近都有,不过,隔天这套房子就被别人买了。

直到来鹤岗的第八天,他看到一套面积为77平方米的二手房后,立刻就和房主签了合同,总共花了5.8万元(包括中介费、过户费等),据了解,这套房子位于顶楼(6楼),室内已经装修好,还包括家电家具,距离鹤岗市中心约10公里。

李海称,自己不是没考虑过在老家附近买房,但房价太贵(舟山市中心房价超过2万元每平方米,远郊每平米也要1万多元)。

4d086e061d950a7b19cf1ba2fec0d0dcf3d3c9f1

李海鹤岗新家的客厅。(图片来源:北京《新京报》)

买房是年轻人的一道心结

北京《新京报》报道,说起来,李海在鹤岗买房只是个体的选择,可他的这篇文章骤然就“火”了。

究其原因,“买房”是很多“85后”“90后”的一道心结,尤其是漂泊北上广的一族。

近日,中国网络上一个热门话题就是:“你愿意租房结婚吗”?有调查显示,如今超过五成的“95后”,表示能够接受“不房结婚”。在这些“95后”看来,有人觉得婚房已经不再是重要的一项,有情可以饮水饱,但更多的“95后”则是无奈,因为在他们看来,现在能在一线城市买套房实在是太难了。

而在这些在北上广的漂泊一族来说,他们中,有些人会选择慨然回乡,与亲人相伴,收获安稳与温暖;有些人选择“归隐”,寻一山清水秀之处,扎寨安房。

但更多的人选择的还是“困守”大城,渐渐向“佛系”靠拢。在他们看来,在北上广是“进”,回小地方是“退”,他们不甘退守。

舟山小伙儿李海之所以引起关注,是因为也想买房,但他没那么多“进”或“退”牵绊,他足够从容,并不觉得去鹤岗是退,这让很多在大城市漂泊的年轻人感同身受。

鹤岗八成购房者是外地人

李海的选择,其实也并非是大时代里的小个案。据悉,鹤岗八成的购房者都是外地人,但他们从事的工作又多不在当地,多是“网络工作者”,像设计师、游戏代练、网上兼职等等,他们不需要坐班和必须要待在北上广。

而城市资源枯竭、产业衰退曾经让东北陷入困境,本地年轻人流失到其他地方追求梦想。这样的大环境造成了鹤岗的低房价,新经济、新平台的崛起,又创造了新型就业,这又让外地的年轻人又来到了这片房价洼地。

更有媒体称,“后买房时代”正在酝酿,即房价上涨的速度放缓,甚至停滞,房子回归居住属性。

在“后买房时代”,如同鹤岗一样失去房价炒作空间的城市会越来越多,人们不会再为一个城市的高价房买单,如果房价和收入不匹配,大不了就迁到别的城市生活。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录