首页 > 中国 > 正文
香港政府正筹备第二轮“社区对话”
——
2019-11-05 04:49 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

5

香港特区政府首场“社区对话”9月26日晚7时正式在湾仔伊利沙伯体育馆举行。市民以抽签方式发言,向行政长官表达意见。图片来源:香港中通社

侨报网综合讯】香港特区政府继9月26日举行了首场“社区对话”之后,目前正在筹备第二轮“社区对话”。

第二轮对话预计在区议会选举后举行

中新社报道,香港特区署理行政长官张建宗5日出席行政会议前会见传媒时表示,香港当前急务是止暴制乱,恢复秩序。特区政府一定会打开渠道,与不同阶层的市民保持对话、加强沟通,以及开始处理社会、民生、经济等长期存在的深层次矛盾。这些一连串工作已经展开。

谈到与市民对话,张建宗表示,特区政府会继续以三管齐下的方式推动对话。其中,政府一直与市民进行闭门深度对话,每次参与人数约20人或以下;参与人数不多,有助双方深入探讨问题,以及表达心声。

张建宗表示,继今年9月首场“社区对话”后,特区政府预计在本月区议会选举结束后,推出第二轮公开的“社区对话”,筹备工作将会做得更细致。所有司局长也会继续落区或到民间组织聆听意见,在不同层面继续推动与市民对话。

政府或会随时推出新的纾困措施

对于近期的香港经济数据,张建宗表示,香港经济已步入技术性衰退,特区政府将密切留意整个经济发展,特别是消费行业、旅游、物流和餐饮等,特区政府或会随时推出新的纾困措施。

张建宗强调,任何改善民生和拉动经济的措施都建基于一个大前提,就是香港恢复平静和理性,尽快停止暴力。他再次呼吁香港市民与暴力割席,清清楚楚向暴力说“不”,让香港可以重新出发,回复大家所熟悉的香港。

首场“社区对话”回顾

首场“社区对话”是9月26日在伊利沙伯体育馆举行的。行政长官林郑月娥当时表示,特区政府正在努力重建市民信心,在政治上、政策上及与市民的沟通中,为香港寻找出路。未来特区政府将通过不同形式展开对话,希望市民给予支持。 

香港中通社报道,首场“社区对话”早前接获逾2万名市民报名,由电脑抽签选中的150名市民获资格出席。下午6时许,陆续有市民凭身份登记后入场,现场约有130名市民入座。 

晚7时整,“社区对话”正式开始,林郑月娥与民政事务局局长刘江华、食物及卫生局局长陈肇始、商务及经济发展局局长邱腾华和政制及内地事务局局长聂德权一同出席。 

“社区对话”以抽签方式抽出发言市民,每人发言限时约3分钟,当日共有30名市民发言,向行政长官表达意见。有市民表示对特区政府信心下降,亦有市民担心因暴力示威事件发生,或令香港错失在粤港澳大湾区中的发展机会。 

林郑月娥起立回应市民问题。她表示,特区政府会处理当前面对的困难,与市民一起走出困局,令香港争取回到应有的地位和国际社会认同。 

林郑月娥表示,香港属于未来的年轻人,过往政府或未能充分回应青年人的声音,引致政策或其他方面有问题发生。希望青年人冷静下来,暴力升级伤害的不单是青年人,还包括执法人员和香港社会。特区政府希望与青年人同行,共同走出困局。(完)  

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录