首页 > 美国 > 正文
中美第一阶段协议涉大豆天然气 近2月中国已购600万吨美大豆
——
2019-11-05 03:01 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

4

6月5日,辽宁省盘锦港,从货船上卸粮食作业。当日,装载50700吨从巴西进口大豆的巴拿马籍运输船“艾尼特斯”号,靠泊盘锦港粮食码头。(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】美国商务部长罗斯5日表示,中美贸易谈判正在向完成第一阶段谈判而努力,并且正在取得很好的进展,这部分谈判主要是围绕当前的贸易问题,如天然气、大豆等。

罗斯:第一阶段协议涉大豆、天然气

广州《21世纪经济报道》报道,11月5日,正在泰国参加东亚峰会的罗斯在同亚太地区媒体的电话会议中说,他对中美贸易谈判的进展有理由感到乐观。

罗斯表示,中美贸易谈判正在向完成第一阶段谈判而努力,并且正在取得很好的进展,这部分谈判主要是围绕当前的贸易问题,如天然气、大豆等。此外,还有一些结构性问题有待解决,这些问题不是第一轮谈判的重点,可能会在此后的谈判中重点解决。

原本美方希望在原定于11月在智利举行的APEC会议上与中方签署第一阶段贸易协议。由于智利因国内爆发连串示威活动取消了APEC会议,中美目前正在寻找其他会谈的场地。

罗斯称,当场地确定之后,双方将寻找会谈的日期,并推动准备工作。“从大方向上来看,我对于达成某个协定感到合理的乐观。”

对于第一阶段的贸易协议,罗斯指出,它将具有两个重要性:第一是对贸易的直接影响,“这将有助于缓解两国的紧张关系,有利于双方每天的贸易往来”。第二,可能是更重要的,将有助于重新构建互信。“随着我们谈判的不断深入,进入到有关知识产权、强制技术转移、同等市场准入等重大问题的讨论,我们希望第一阶段的协议可以为此后的讨论铺平道路,构建良好的讨论氛围。

罗斯也说,要彻底解决那些不确定性还有很长的路要走。

此前有媒体报道称,为了同中国达成贸易协定,美国将取消部分关税。对此,罗斯回应道,目前唯一的决定是,美国暂停了对价值2500亿美元的中国进口商品上调关税,这些关税原本应于10月生效。他说,希望在签订第一阶段贸易协议时讨论所有关于关税的细节。

协议第一年,中国愿购买200亿美元的美国农产品

新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束之后,中国商务部新闻发言人高峰10月17日在例行新闻发布会上透露,今年以来,中国企业根据国内市场需要,自美进口了一定数量的农产品,包括大豆2000万吨,猪肉70万吨,高粱70万吨,小麦23万吨,棉花32万吨。第一阶段协议中,包括中方将增加自美农产品订购,以及美方将为此创造良好条件。

另据路透社报道,美国农业部10月24日表示,民间出口商报告向中国出售了26.4万吨大豆,2019/20销售年度交付。自美国总统特朗普在10月11日表示,中国将购买500亿美元的美国农产品作为世界上最大的两个经济体之间的贸易协议的一部分以来,这是美国政府确认的首笔向中国进行的大豆销售。 

彭博社称,中国愿意在贸易协议的第一年购买价值200亿美元的美国农产品。据两名消息人士称,中国政府22日向国内和国际主要大豆压榨商下发关税豁免配额,这些企业进口的总计最高1000万吨美国大豆将被免征高额关税。  

自9月1日开始,美国农业部已确认向中国出售约600万吨大豆。相比之下,2018年同期取消了43.1万吨大豆出口,在贸易战爆发前的2017年,同期销量约为840万吨。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录