首页 > 中国 > 正文
离岸、在岸人民币兑美元汇率双双破7 创三个月新高
——
2019-11-05 01:50 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】北京时间5日午后,离岸人民币兑美元持续拉涨,升破7.00整数关口,创8月5日以来新高,日内涨逾300个基点。截至16时20分,报7.0070。  

与此同时,在岸人民币兑美元同样升破7.00整数关口,截至16时20分报7.0016,亦创三个月新高。

离岸、在岸人民币双双升破7.00关口

综合中新经纬客户端、广州《21世纪经济报道》、成都《每日经济新闻》报道,进入10月以来,人民币兑美元汇率呈现持续升值的态势,人民币资产对外资吸引力增强。

数据显示,截至5日收盘,北向资金已经连续9个交易日持续净流入;此外,央行官网信息显示,截至三季度末,境外机构和个人持有债券2.18万亿元,连续7个月攀升。

在北京时间10月31日凌晨,美联储如期宣布降息25基点,为年内第三次降息,符合市场预期。此外,政策声明和美联储主席鲍威尔的讲话都暗示不会再下调利率。

当天,人民币兑美元汇率中间价报7.0533元,升49基点,为连续第3个交易日上升,并创8月23日以来新高。在岸人民币兑美元汇率开盘升破7.05元,日盘最终收涨234基点,报7.035元,创下8月16日以来新高。

人民币上涨原因有二 短期或维持强势

市场分析认为,本轮人民币上涨的原因,一是在美国经济数据相对疲软、美联储扩表和欧元区经济有所好转的情况下,美元指数出现下跌;二是中美贸易谈判取得建设性进展,都有利于人民币兑美元汇率的企稳回升。

过去的一个多月,美元指数持续震荡走低。从月线上看,美元指数10月累计下跌2.10%,创下了22个月以来的最大单月跌幅。

未来一周美元指数大概率继续走弱,若中美贸易磋商顺利,不排除人民币对美元汇率升破“7.0”大关。

展望后市,业内指出,人民币兑美元汇率可能还有上升空间。

平安证券分析认为,无论从市场情绪还是基本面来看,人民币兑美元汇率仍具有小幅升值基础,短期人民币汇率大概率将围绕7上下波动。

四个原因给美元带来下行压力

FXTM富拓首席市场策略师Hussein Sayed认为,股市走强之际,美元却呈现下跌走势,美元兑一篮子货币汇率跌至3个月低点,一是因为对美中两国达成第一阶段贸易协议的乐观情绪导致流向美元的避险资金减少;二是制造业数据疲软,美国供应管理协会(ISM)报告显示制造业连续第三个月萎缩。

另外,10月31日,联储会进行今年的第三次降息,联储会主席鲍威尔称,只要经济情况不变,未来就可能不降息。这令市场担忧美联储并没有完全放弃进一步降息的可能,且变得更加数据依赖。分析人士认为,美联储进一步强调了数据依赖,考虑到当前美国经济依旧疲软,因此市场对于美联储暂缓降息仍持有疑虑,因此美元冲高回落。

还有一个原因是,中国外汇投资研究院院长谭雅玲分析指出,国会正式启动弹劾特朗普的程序带来的政治风险,也是为美元带来下行压力的因素之一。

国金证券首席宏观分析师边泉水表示,汇率本质反映两国经济预期,其走势由两国经济基本面决定。四季度中国经济阶段性企稳概率上升,美国经济下行幅度或仍较大。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录