首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台当局批“惠台26条措施”锁台?大陆国台办:诋毁抹黑
——
2019-11-05 00:09 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】4日,大陆国务院台办、国家发改委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(下称“26条措施”),提出台资企业可同等参与5G投资建设,持台湾居民居住证的台湾同胞购房资格与大陆居民享受同等待遇等。

down-2

以“共享、交流、传承、发展”为主题的“2019淄博非遗台湾巡展”9月21日在台北开展。爱美琉璃、雨点釉、锦灰堆、铜响乐器技艺、葫芦画、齐氏剪纸、淄砚等非物质文化遗产项目的展出,吸引了不少台湾民众前来观看。图为展览开幕式上,两岸主承办方与非遗传承人合影留念。(图片来源:中新社资料图)

台“总统府”:陆欲借此框架台湾

中央社报道,针对“26条措施”的提出,台湾陆委会4日以书面方式表示,该等措施是在去年“惠台31项措施”基础上延伸扩大、变换花样、包装宣传,相关内容不改“名为惠台、实则利中”本质,更夹带进行“一国两制”的政治操作。

陆委会称,对于大陆推出的相关同等待遇,政府相关机构仍将严肃看待,并进一步评估及妥慎应处。

台“总统府”发言人丁允恭4日也表示,两岸应正向交流、对等互惠,而不应名为“惠台”,实为“锁台”。此“26条措施”,实际上是“一国两制台湾方案”的行动方案,大陆意图以此框架台湾,也损害台湾民众实质利益。

台“外交部”也回应称,对于 “26条措施”,其中第14条明载“台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件”,台“外交部”严正声明,“‘中华民国台湾’是‘主权国家’,政府对‘国民’行使领事权与中国无涉,不需要也不会委托中国政府代为行使。”

台商:将有更多机遇参与大陆建设

台北中时电子报报道,继2018年2月底大陆推出“惠台31条措施”后,“26条措施”对台商、台胞再释出等同待遇利好。

对此厦门台协会长吴家莹认为,当前台资企业面临转型升级,新的“26条措施”及时推出,对台资企业进一步加快科技创新,降低综合成本,抢抓发展机遇,实现更好发展提供支持,也有更多机遇参与大陆经济建设。

很多台商都热议“26条措施”中的“台资企业可按市场化原则参与大陆第五代移动通信(5G)技术研发、标准制定、产品测试和网络建设。”他们认为这促成台资在通讯产业的喷发,毕竟大陆在5G通讯技术居世界领导地位,近日才发出全球第一张5G商用执照,台资企业得以参加5G通讯的建设计划,绝对会为相关产业带来巨大商机。

昆山玛冀电子有限公司总经理赵宜泰表示,未来透过惠台26条新措施取得更多融资机会,可以预见两岸交流会有非常好的机遇。

国台办:抹黑暴露陆委会阴暗心理

针对台湾当局对“26条措施”的诋毁抹黑,大陆国台办发言人马晓光4日表示,台湾陆委会迫不及待地跳出来说三道四,诋毁抹黑,进一步暴露了他们与广大台湾同胞利益为敌的阴暗心理。

新华社报道,马晓光说,一年多前,大陆方面公布“31条”惠台利民措施时,陆委会和民进党当局就百般诋毁。事实是,“31条”获得广大台胞的热烈欢迎,越来越多的台胞台企因之受益。我们持续推出新的“26条”惠台利民措施,是为了进一步回应台胞诉求,使他们在更大范围、更广领域分享大陆发展机遇,希望他们发展得更好、获得更大利益。 

香港中通社报道,对于台湾当局故意抹黑,台北中国文化大学大陆研究所教授庞建国认为,面对目前两岸形势,台湾当局又心虚又焦虑,才会有这种情绪性、非理性的反应。“他们自己做得不够好,或者是他们没有资源能够做事情,因此见不得人家好”。

值得注意的是,2019两岸企业家紫金山峰会4日在南京召开,全国政协主席汪洋在会上表示,为两岸同胞谋福祉,是发展两岸关系的着眼点和落脚点。只要是有利于增进两岸同胞亲情和福祉、有利于推动两岸关系和平发展的事,我们都会不遗余力去做,扎扎实实把好事办好。中共十九届四中全会明确提出完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,两岸融合发展之路必将越走越宽,共同市场的“蛋糕”必将越做越大,两岸同胞的心灵契合度必将越来越高。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录