首页 > 中国 > 正文
习近平晤林郑:中央对你高度信任、充分肯定,止暴惩暴要坚定不移
——
2019-11-04 22:41 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】在香港“修例风波”延续近5个月之际,中国国家主席习近平4日在上海会见了出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。习近平表示,中央对你是高度信任的,对你和管治团队的工作是充分肯定的。止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务。

“止暴制乱仍是当前最重要任务”

中新社报道,在听取了林郑月娥关于香港近期局势的汇报之后,习近平表示,香港“修例风波”已持续了5个月,你带领特区政府恪尽职守,努力稳控局面、改善社会气氛,做了大量艰辛的工作。中央对你是高度信任的,对你和管治团队的工作是充分肯定的。止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务。依法制止和惩治暴力活动就是维护香港广大民众的福祉,要坚定不移。同时,要做好与社会各界对话和改善民生等工作。希望香港社会各界人士全面准确贯彻“一国两制”方针和基本法,齐心协力,共同维护香港的繁荣稳定。

4日,习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的林郑月娥。 图片来源:新华社

4日,习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的林郑月娥。 图片来源:新华社

丁薛祥、杨洁篪、王毅、赵克志等参加了会见。

张建宗:谈话为港府打下强心针

另据香港《文汇报》报道,香港署理行政长官张建宗5日在行政会议前见媒体时表示,习近平在上海会见林郑月娥,了解香港最新局势,充分肯定特区政府工作,对林郑月娥表达高度信任。张建宗认为这对特区政府是打下强心针,指习近平的谈话为特区政府施政提供路向作思考,包括继续止暴制乱,恢复社会秩序,打开渠道继续沟通,并处理深层次矛盾。

张建宗又表示,最新数据反映香港经济已进入技术性衰退,政府正密切留意,会随时推出新的纾困措施,但大前提是社会回复和平理性,向暴力说不。

港媒:有助稳军心、聚民意

香港《大公报》刊文指出,支持林郑是中央一贯立场,但在香港爆发黑色动乱的当下,最高领导人公开撑林郑,意义非比寻常。这是对林郑过去几个月工作的充分肯定,也对林郑未来的工作提出要求,更是对林郑“地位不稳”等谣言的有力回击,有助稳定军心,汇聚民意,为扭转香港局势、打好反暴制乱的攻坚战奠定基础。

文章称,林郑还将赴北京出席粤港澳大湾区建设领导小组第三次全体会议,显示中央不仅支持林郑政府止暴制乱、恢复秩序,还将继续支持她领导香港特区依法施政,推动香港进一步融入国家发展的大局。这些工作其实是既定的安排,不会因为动乱而打乱。

香港政界人士表示,林郑月娥带领特区政府止暴制乱的工作已取得一定成效,接下来全社会必须齐心抗暴,香港才能够尽快恢复秩序,走出困局。

全国侨联副主席卢文端指出,特区政府近来频频出招,通过《禁蒙面法》及以禁制令的形式禁止网上煽暴,已取得一定成效,警方亦能够控制动乱场面,参与动乱的人数在逐步减少。他指出,如今正是全社会齐心抗暴的时候,各界应齐心支持特区政府依法施政,除了以法制暴之外,还要以正制暴,以正义之声压倒邪气,还香港一个清平世界。

港区全国人大代表吴亮星称,近日参与动乱的人数逐渐减少,可见特区政府实施止暴制乱的方向正确。特区政府应与多方配合,如与港铁协调,将暴徒破坏的程度及影响降至最低。现时动乱仍未停止,特区政府应再加大力度,政府部门要上下一心,社会各界也要通力合作,“将暴灭绝,将乱停止”。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录