首页 > 中国 > 正文
“双11”高峰期邮快件预计达28亿件 日均处理量将超日常2倍
——
2019-11-04 21:49 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】11月5日,中国国家邮政局市场监管司副司长边作栋表示,预计今年的“双11”旺季高峰期将从11月11日持续至18日。

中国国家邮政局市场监管司副司长边作栋 图片来源:中国国家邮政局网站

中新网报道,高峰期间,全行业处理的邮快件业务量将达到28亿件。高峰期间,日均处理量将达3.5亿件,超过日常处理量的2倍。其中,最高日处理量可能达到5.2亿件,是今年二季度以来日常处理量(1.74亿件)的3倍。

另据中新经纬客户端报道,谈到面临的挑战,他指出,今年的“双11”旺季面临一些新形势和新问题,末端压力更加突出、绿色包装治理广受关注、国际板块面临不确定性、安全形势更加严峻。可以说,做好旺季保障工作压力很大。

一是快递末端压力非常突出。随着行业快速发展,前端处理能力持续提升,但快递末端服务能力并没有实现足够匹配的增长。旺季期间,招工难、用工贵造成的末端人员供给严重不足,将是最突出的问题。企业总部和加盟网点发展两极分化更加突出,价格战或者降低末端派费进一步压缩末端生存空间。今年,国家邮政局组织开展了快递末端服务违规收费清理整顿工作。但是要达到治本目的,还需要保障好末端长远发展利益。总体来看,现在末端还非常脆弱,稳定性还需要加强。

二是快件包装问题广受关注。“双11”旺季业务量冲高的同时,快递包装物也在随之大量增加。只有寄递企业、电商平台和广大消费者共同努力,在包装绿色化、减量化、可循环方面更进一步,才能打造一个绿色环保的“双11”。

三是国际业务板块需要多加关注。随着移动互联网的普及与全球消费观念的兴起,用户对跨境电商的需求不断增加,海淘用户规模持续扩大。当前,各大跨境电商平台正在酝酿促销方案,加大促销力度,为迎战“双11”积极备货,预计跨境业务量在旺季会呈现跳跃式增长。在跨境业务方面,行业的能力准备还需加强。此外,万国邮联刚刚通过了国际终端费改革方案,将会对跨境寄递业务的发展产生深远影响。

四是寄递安全形势依然严峻。今年以来,全行业总体平稳,但是仍然发生了一些突出问题。行业伤亡事故、涉恐涉暴案件仍有发生。旺季期间,业务量翻番的同时,安全隐患也在倍增。快递车辆驾驶员疲劳驾驶,快递分拨人员、快递员疲劳作业或者不规范操作,极易发生人员伤亡事故。与此同时,外部环境也给行业安全监管工作带来了新的挑战。因此,需要提醒全行业克服麻痹大意的思想,始终绷紧安全这根弦。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录