首页 > 华人 > 正文
世界浙商大会将在杭州召开 计划开通为侨服务全球通平台
——
2019-11-04 21:53 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】第五届世界浙商大会将于11月13日至14日在杭州召开,来自全球各地的近2000名浙商代表将与会。大会招引项目总投资额为历届之最,协议总投资达3000亿元人民币以上。

中新网报道,第五届世界浙商大会组委会执行副主任兼办公室主任陈浩介绍,在大会开幕式现场,浙江为侨服务全球通平台、浙江省金融综合服务平台、浙江省企业服务综合平台将开通,“展现浙江省委、省政府深入推进‘最多跑一次’改革,打造国际一流营商环境,全面关爱浙商、服务浙商、助力浙商的鲜明态度和具体举措。”

大会还将表彰“高质量发展”领军企业,颁发2019全球浙商金奖,激励浙商坚定信心、砥砺奋进,引领创新、领先开放,争当高质量发展排头兵。

大会共安排29场活动,时间跨度从9月到11月,包括2场主体活动、12项专题活动、15项联动活动。2场主体活动为大会开幕式和世界浙商论坛。12项专题活动重点体现新经济新产业新时代的发展导向。15项联动活动大多突出地方特色,重在推动本地产业和区域发展。

本届大会共有2700余名嘉宾出席主体活动,其中浙商代表近2000名,占比超过70%,充分体现浙商主体。世界500强企业代表,央企及浙江省属国有企业代表,全球67个国家和地区、全国31个省(市、自治区)知名浙商、友商、华商、外商代表,海内外高层次人才代表,外国领馆官员代表、“一带一路”沿线国家和地区经贸机构和重要商会代表,著名专家学者、有关社会团体及研究机构代表等将出席大会。

全球化生存是浙商的突出特征

目前,浙江有600多万浙商在中国各地经商办企业,有200多万浙商在全球各个国家和地区投资创业。

据浙江在线2018年12月报道,据浙江省工商局2018年一季度统计显示:全省在册市场主体总数首次突破600万大关,在册企业数(公司制企业)首次突破200万户,每万人市场主体拥有量为1074户,位居中国榜首,远高于中国平均水平。浙江私营企业和个体工商户“密度”之高均为中国之最。

目前,浙江民营经济创造了全省56%的税收、65%的生产总值、77%的外贸出口、80%的就业岗位。全国工商联1998年开始每年发布全国民营企业500强榜单,浙江民企上榜数量连续20年位居全国第一。需要说明的是,以上数据不含省外浙商创造的经济贡献。目前,在海外、省外投资创业的浙商约800万人,他们创造的经济总量,最高时相当于在省外、海外再造了一个“浙江省”。这是浙江、浙商对中国和世界的特殊贡献。

全球化生存是浙商的突出特征。“走得远、出去多、分布广”是浙商区别于其他地域性商人群体的显著标志,也是浙商之所以成为影响深远的商帮群体的重要因素。据不完全统计,有600多万浙商广布大江南北、长城内外。他们创造的经济总量相当于同期浙江省GDP的80%。

浙商不仅是浙江的浙商,也是中国的浙商、世界的浙商。全球化生存是浙商的突出特征,也是有别于其他地域性商帮的显著标志。浙商是中国最大的离开原籍地到省外海外创业的投资者经营者群体,浙江也因此成为中国各省区中GNP/GDP比值最高的省份。此外,海外浙商也阵容庞大。全省有华侨华人和港澳同胞200余万,分布在世界180多个国家和地区。工商业是浙江华侨华人的主体职业,也就是说海外浙江人主要是各类工商业者。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录