首页 > 美国 > 正文
首批听证会笔录公布!总统弹劾调查进入新公开阶段
——
2019-11-04 17:52 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】弹劾调查本周进入第6周,众院委员会4日晚公布了首批关键证人的听证会笔录,这也标志着弹劾调查进入新公开阶段。根据笔录内容,两名证人告知国会特朗普与乌克兰的具体接触情况。另一方面,随着调查深入,特朗普和共和党人也加强了揭露举报人身份的要求。

美国弹劾调查本周进入第6周,美国众院委员会4日晚公布了首批关键证人的听证会笔录,这也标志着弹劾调查进入新公开阶段。根据笔录内容,两名证人告知国会特朗普与乌克兰的具体接触情况。另一方面,随着调查深入,特朗普和共和党人也加强了揭露举报人身份的要求。

首批听证会笔录公布  笔录说了啥? 

中新网报道,在上周完成众院对弹劾调查的第一次全院投票之后,美国众院民主党人当地时间4日晚公布了第一组此前闭门听证会的笔录,两名证人分别是前美国驻乌克兰大使玛丽·约瓦诺维奇(Marie Yovanovitch)和国务院高级官员迈克尔·麦金利(Michael McKinley)。

这两份问话记录向公众展示了,证人告诉国会议员特朗普与乌克兰的接触情况。这也标志着弹劾调查进入新的阶段。

“在我们进入弹劾调查的新公开阶段时,公众将能够亲眼看到委员会收集的证据。每进行新的问询,我们都会了解更多关于总统试图动用他的权力来追求个人政治好处的信息。”众院情报、外交事务、监督改革委员会的主席在联合声明中说。

“对约瓦诺维奇大使和麦金莱的问询记录清楚地表明,总统特朗普批准罢免一位备受尊敬且卓有成效的外交官,是基于对约瓦诺维奇大使的人格和长期以来支持美国外交政策反腐败目标的公开的谎言和污蔑。”他们补充说。

声明还说,证词表明特朗普是通过创建“不合规的反向渠道”要求乌克兰总统泽伦斯基调查对2016年大选的干涉和拜登。

分析称,这一发布肯定会引起共和党人的反对,共和党人一直呼吁立即公布所有笔录,而不仅仅是部分笔录,因为闭门听证会从一个月前就开始了。

据报道,约瓦诺维奇是在10月11日出席众院民主党人领导的弹劾调查听证会的。她表示,特朗普向乌克兰总统形容她是“坏消息”,让她感觉受到了威胁。

“我非常担忧。”她说,“我现在仍然这样感觉。”当被提问她是否感受到威胁时,约瓦诺维奇回答了是。

约瓦诺维奇还在听证会上与议员们详尽地讨论了,她与乌克兰官员的往来,以及对腐败的担忧。她说,她于2018年底首次得知特朗普的私人律师鲁迪·朱利安尼与乌克兰有牵连。当时乌克兰官员警告她,注意前纽约市长与前乌克兰检察长的通讯。

据悉,朱利安尼与乌克兰的关系一直是弹劾调查的主题。在朱利安尼参与的质疑约瓦诺维奇对总统忠诚的运动之后,约瓦诺维奇大使被召回。

麦金利则在作证时表示,他辞职的原因是因为担忧美国使馆为了国内政治目的而挖黑料,并且“未能”捍卫美国的外交官。

他说,自己曾建议在做出罢免约瓦诺维奇大使职务时发出一封声明支持后者,但被告知国务卿蓬佩奥决定“此时最好不要这样做……”

点击进入下一页

当地时间1月3日,新一届美国国会在首都华盛顿开幕,来自加利福尼亚州的民主党籍联邦众议员南希•佩洛西当选国会众议院议长。图为当选议员集体宣誓就职。(图片来源:中新社)

调查进入第6周 特朗普不接受举报人“书面作证”

弹劾调查本周进入第6周,在众院公布首批闭门听证会笔录之际,又传出白宫官员拒绝作证的消息。

白宫国家安全委员会的高级律师约翰·艾森伯格(John Eisenberg)和白宫幕僚长马瓦尼的的高级顾问罗伯·布莱尔(Robert Blair)原定于当地时间4日上午9时作证,作为对特朗普与乌克兰往来的调查的一部分,但两人拒绝出席。

4日下午,众院民主党人还寻求另外两名白宫官员作证,分别是艾森伯格的副手之一迈克尔·埃利斯(Michael Ellis),管理和预算办公室的自然资源能源与科学副主任布莱恩·麦考马克(Brian McCormack)。这两人也缺席了听证会。

据报道,艾森伯格是负责将7月25日总统电话会议的笔录,转移到机密服务器上的那个人物。在那之前,国家安全委员会欧洲事务总监亚历山大·维德曼中校对他表示了对这通电话内容的担忧。

旁听了川普那通争议电话的维德曼在上周出席了众院的闭门听证会,他认为特朗普要求外国领导人调查政治对手是不合适的。他曾与他的双胞胎兄弟,另一位国家安全委员会官员一起向艾森伯格表达了担忧。根据多项报道,埃利斯也参与了这次会议。

随着谈判调查的深入,总统特朗普和共和党人也加强了揭露举报人身份的要求,并在没有证据的情况下,称举报人是一名反对特朗普政府的民主党人,举报是出于政治动机而非爱国。

特朗普4日再次要求“通话门”的匿名举报者作证。他还说,举报者在弹劾调查中以书面形式回答共和党议员的做法是“不可接受”的,并且在没有证据的情况下称举报者提供了“错误的信息”。

不过,举报者的律师稍早发文指出,在特朗普的主导下,共和党人“试图揭发我们客户的身份,这可能危害他和家人的安全”。

根据美国众院情报委员会此前公布的举报人举报内容,该举报者表示特朗普“正在利用其公职权力在2020年美国大选中寻求外国干预”,以及白宫试图压制通话记录。

据悉,这名举报人的举报,已经促成美国众议院在10月31日以232票对196票通过一项决议案,决定针对特朗普正式展开崭新且公开阶段的弹劾调查。

弹劾调查将与选战交织缠绕

西班牙埃菲社10月31日发表文章称,这一弹劾调查程序可能将持续数周或数月,并将与2020年美国总统选举的竞选活动交织在一起。

文章总结了关于弹劾调查程序的几个关键点:

1.公开听证会和特朗普的更多权利

文章称,从现在开始,调查听证会可能将公开举行,并可能进行电视直播。而且,证人私下提供的证词也有可能被公开。

特朗普的律师将可以参加众议院司法委员会的听证会,共和党人将可以召集自己的证人,但他们必须先获得众议院司法委员会和众议院情报委员会的许可,而这两个委员会均由民主党人控制。

白宫和共和党人认为这些规则纯属“胡闹”,因此他们可能将试图阻碍这一进程。

2.尚未确定的日程表

此前,民主党人和共和党人都认为能在今年11月底感恩节之前完成在众议院进行的调查。但是,随着同意作证的人越来越多,局面变得复杂起来。民主党人现在认为,他们的调查将一直持续到感恩节之后,而这可能将使弹劾调查延后至明年1月或更晚。

3.选举因素

如果弹劾调查延续到明年1月,那将与民主党党内预选的竞选活动重合。

文章认为,这将给竞争民主党总统候选人的几名联邦参议员增大开展竞选活动的难度,而将给不在参议院任职的竞选人带来好处,例如美国前副总统拜登等。

4.舆论影响

文章称,如果舆论倾向于支持弹劾,那么一些共和党参议员将难以为他们支持总统进行辩解。这在一定程度上解释了民主党人推动电视直播调查听证会的原因。民主党人希望借此使美国人相信,他们发起弹劾不是单纯的党争行为,而是因为特朗普的所作所为确实对宪法构成了挑战。

另据《新闻周刊》网站报道,尽管对总统特朗普的弹劾调查仍在进行中,但更多选民认为,他将在2020年美国大选中战胜民主党党内提名的总统候选人。

调查还显示,与8月进行的类似民调相比,特朗普在2020年大选中的支持率实际上会有所上升。

报道称,共和党人对特朗普有能力获得连任抱有极大信心,因为86%的受访者预测特朗普会赢。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录