首页 > 中国 > 正文
6家“黄媒”干扰致港警发布会取消 香港记协被指“为虎作伥”
——
2019-11-04 06:20 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

有記者在現場搞事,警方記者會暫停20分鐘後宣布取消(大公文匯全媒體記者攝)

有记者在现场搞事,警方记者会暂停20分钟后宣布取消。图片来源:香港大公文汇全媒体

侨报网综合讯】继一周前某女子无理取闹后,“黄媒”的捣乱再次影响了香港警方记者会。

6家“黄媒”戴标语头盔干扰记者会

综合香港大公文汇全媒体、北京日报客户端报道,香港警方原订今日(4日)下午4时召开例行记者会,然而记者会一开始,即有“黄媒”记者在现场搞事。他们在记者席戴上插有示威标语的头盔,现场一度骚乱。

警方表示记者会并非示威场合,亦非公众地方,并请6位有关人员离开。警方传媒联络人员到场处理事件,但6位搞事者完全无视警方的呼吁,拒绝离开现场,也没有摘下头盔,并自称有权进行合法采访。警察公共关系科高级警司(媒体联络及传讯)江永祥20分钟后宣布记者会取消。

警方称:“记者会绝不是传媒随便表达意愿的平台,个别人士或组织若想向警方反映意见,要找合适的场合和渠道。我刚才已经劝吁这6名记者,你们不负责任的行为对在场专业的传媒是不公平的。鉴于情况没改善,我只能宣布记者会取消。你们不专业的行为也剥夺了市民得到资讯的权利。”

据了解,这6名搞事者分别来自明报、香港电台、立场新闻、香港独立媒体网、端传媒、AM730。

当天下午,警官们就坐后,上述6家港媒的记者并排坐在记者席第三排,头盔上贴有的文字包括“查”、“警”、“暴”、“止”、“警”、“谎”等,俨然一种示威行为。

约17时许,警方改用网络直播的方式,向公众介绍过去这个周末的行动概况。

这已经不是香港“记者”第一次试图扰乱警方记者会。

在10月28日的警方记者会上,一名自称是记者的女子突然杀出,高声读出“指责警方干预记者采访”的文稿,并怂恿在场媒体抵制记者会,导致会议一度中断。随后该女子仍不依不饶,用电筒强光照向警官,可谓嚣张跋扈。

“黄媒”频现暴力现场 香港记协为虎作伥

据香港《大公报》10月31日报道,4个多月来,香港暴徒的激进行为仍在持续,而在暴力活动现场,假记者、激进“黄媒”更是频频出现。

香港警方已不止一次检获假记者证,屡见暴徒假扮记者,而激进“黄媒”“黑记”不但不持平报道,反而故意妨碍警方执法,偏袒掩护暴徒,也常常在警方发布会上垄断提问,令官员或警方无法完整回应,剥夺公众知情权。

全国政协副主席、香港特区前行政长官梁振英在社交网站发文,质问记协是否应该对这种有违专业操守的行为作出处分。而港媒早前就发现,香港记者协会发证门槛“十分宽松”,申请门槛非常低,其中学生会员证只需付20元港币就能得手。

香港市民自发组成“反对黑记假记关注组”。图片来源:大公报

香港市民也自发组成“反对黑记假记关注组”,他们表示香港连场示威活动中,经常有人伪装记者,阻碍警方执法,令暴力冲击乱上加乱,也让警方难以辨别记者真伪。他们喊话香港记协,必须严格审核有关申请,提高门槛,以免有不法分子藉记者名义为非作歹。

北京《环球时报》的报道称,香港记协的诸多表现被正义之士指责为“严重违反新闻操守”。“香港记协为虎作伥,操守何在!”全国港澳研究会理事顾敏康今年7月撰文对香港记协在香港乱局中大搞“双重标准”的表现提出严厉批评。

更有网络爆料说,香港记协是“民间人权阵线”参与组织之一。“黄媒”的人在香港记协当执行委员会成员,整体所代表的立场自然偏向“黄媒”,在历次运动明显支持泛民、激进本土派甚至“港独派”,以及支持这些政治派别的媒体。记协的现任主席杨建兴是“众新闻”的主笔,杨和“众新闻”都持偏“黄”立场。杨建兴近日还专程去采访历来攻击“一国两制”、试图扰乱香港的末代港督彭定康。

在香港记协,立场倾向街头暴力示威、并有香港所谓“本土派”背景的“立场新闻”也有两人担任执行委员。此外,其执行委员会中还有来自香港电台的媒体人。香港电台作为公立媒体,近日也因为报道中表现出明显偏袒示威者与暴徒一方而遭到批评。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录