首页 > 美国 > 正文
“港式骚乱”现纽约街头 积怨已久的社会矛盾集中爆发
——
2019-11-04 03:14 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】当地时间周五晚上,因抗议纽约警察打击逃票的行动和过度使用暴力的行为,上千名示威者在纽约地铁站附近爆发了游行和强行逃票越站的抗议行动。这场面,似曾相识......

纽约近千人举行反警察集会示威

综合《纽约时报》《华盛顿邮报》报道,纽约近千名反警察抗议者这周五(1日)晚间涌向布鲁克林市中心,造成严重的交通堵塞。

抗议者占据并破坏了一辆城市巴士,手持标语并大声辱骂纽约警察。另有示威者逃票跳过地铁闸口,高喊反警察口号,抗议政府对逃票行为的镇压并表达对警察暴力的指控。抗议活动从晚上7时左右开始,大约持续了两个多小时。

从网络视频中可以看到,抗议者们互相帮助,不买票强行跳上并越过地铁闸门,另有一些人则在马路上和地铁口高举着写有“没有警察,就没有车费”、“揍那个警察”、“打他们”、“不要让这些猪碰我们”等字样的标语。期间,可以听到抗议者对一名正常刷票进站的乘客大吼大叫。

有示威者在视频中高喊:“你该怎样拼写种族主义者(racist)?——纽约警察(N-Y-P-D)!”还有一名女性示威者叫喊到,“逮捕那些付不起2.75美元车费的人,不会让任何人更安全,而是在破坏我们的社会。”

还有一群示威者后来包围了附近的一辆MTA巴士,用“F- k NYPD和NYPD KKK”等贴纸和反警察的涂鸦对巴士进行了破坏。

美国中文网3日报道称,至少有2名抗议者被捕。25岁的抗议者奥兹(Sarah Autz)因在警车上写“PIG”(猪)一词被捕。警方称,奥兹因涂鸦和刑事恶作剧罪被捕。此外,一名22岁的男子因在警察身上吐痰而被起诉。

由两项有争议的警方行动引发

据报道,这次示威活动是抗议者对纽约警察局计划打击逃票的行动以及最近几周在布鲁克林地铁站发生的两项有争议的警方行动的不满而引发的。

早些时候,一段在网络上广为流传的视频显示,在布鲁克林市中心的Jay Street-MetroTech车站,一名警察被摄像头拍到在混乱中殴打了一名15岁的男孩。“那是压垮骆驼的最后一根稻草,”一名31岁的从事媒体工作的女性抗议者说到,“我那该死的税金都花在这些事情上面了?这毫无道理。”

另有报道称,一段录像显示,19岁的阿德里安·纳皮尔(Adrian Napier)在地铁上被多名警察围住。此外,2名少年被一名警官殴打,其中一名青少年的家庭现在提起诉讼。还有人抱怨警察在拥挤的车厢内举枪指向某人,引起了车内乘客惊慌。

这次抗议者不满的不仅仅是警方暴力执法,还有贫富不均。

《华盛顿观察家报》2日称,此次的抗议还有一个诱因——纽约州长科莫最近决定在纽约市警察局增加500名警力,负责巡逻交通系统,并根除逃票行为。此次抗议的组织者称,“我们需要快速行动,因为500名警察正在发动对有色穷人的战争。他们以治理逃票为借口,但这简直胡说八道”。

纽约积怨已久的种族矛盾以及社会不公等问题在此次集会中爆发。

特朗普谴责纽约州治理 力挺警察

就在骚乱发生之前几小时,总统特朗普1日连续发推特对纽约州的治理进行了谴责,并力挺警察。

他表示“纽约市再度变得肮脏和不安全,因为我们伟大的警察没有得到尊重,他们甚至被人泼脏水。”他声称“必须珍惜、尊重和喜爱这些纽约最美的警察”。

英国广播公司3日称,此事在美国各地引发持续大规模抗议示威及暴力骚乱,而警察用暴力对付抗议者,加剧了抗议者与警察之间的对抗。为此,联合国史上首次谴责美国警察“野蛮执法”。这一案件在美国掀起警察该如何对待黑人的大辩论,以及有关种族、公正和警察问题的讨论。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录