首页 > 美国 > 正文
美企纷纷申请向华为供货 许可证很快发放
——
2019-11-04 02:07 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

1

10月16日,华为发布2019年三季度经营业绩。截至2019年第三季度,公司实现销售收入6108亿元人民币,同比增长24.4%;净利润率8.7%。 图为重庆一商圈内的华为手机销售点。(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】美国政府已收到206份向中国华为公司出售零部件的申请,相关许可证“很快”就会向发放。

206家美企申请向华为供货

据路透社4日报道,美国商务部长罗斯3日接受彭博社采访时表示,“很快”就会向美国企业发放向中国华为公司出售零部件的许可证。

罗斯说,相关许可证“很快就会发放”,而美国政府已经收到206份申请。罗斯补充说:“那是很多申请,坦率地说,这比我们想象的要多。”

今年5月,全球最大的电信设备供应商华为公司被美国以国家安全为由列入“黑名单”,实际上禁止了华为在没有特别许可证的情况下购买美国制造的部件,同时美国公司在没有特别许可证的情况下被禁止向华为出售产品。

今年6月,总统特朗普承诺向与华为有业务往来的公司提供一些宽限。

美敦促断供华为?台积电否认

此前有消息称,美国政府正促使台湾限制台积电制造芯片给华为,台湾《工商时报》报道称,台积电4日否认称没有收到美国或台湾当局不可以出货给华为的要求,台积电遵循法规要求。

除此以外,针对有消息称美方高级别官员与台积电接触,游说后者将敏感芯片的生产迁移到美国一事,台积电董事长、联席CEO刘德音日前回应称,美方并未与台积电直接联系。倒是台积电的美国客户们陆续收到美国国防部施压,希望国防产品能在美国生产。

据了解,除了苹果、AMD等商业客户,台积电还为DARPA(美国防高级研究计划局)制造芯片。

刘德音对此回应称,国防与商业产品有重叠部分,如果在美国生产,服务与成本都是挑战,因此短期内台积电不会赴美国设厂。

刘德音同时指出,台积电要帮客户解决竞争力与国防安全问题,目前正研究可追踪的芯片。

在采访中刘德音还透露,台积电下一步会在新竹开设新的研究机构,探索硅之后的先进材料。根据台积电路线图,硅在2nm时代将走向终结,之后可能会换用碳纳米管等新型底材。

另外,此前英国《金融时报》报道援引知情人士话称,过去一年来美国政府持续要求台湾当局对台积电做出限制,不要把芯片出售给华为。

报道称有美国官员甚至向台湾方面恐吓,台积电向华为供给的芯片会被用于瞄准台湾的导弹上,以此来威胁台积电不要向华为供货。

对此,台《工商时报》4日援引台积电代理发言人孙又文的话否认道,没有收到美国或台湾当局不可以出货给华为的要求,台积电遵循法规要求。

瑞信亚洲半导体主管艾蓝迪(Randy Abrams)指出,此前美国把华为列入实体清单,台积电因此受惠,对华为的出口大幅增加,今年三季度大陆市场占台积电营收约20%,其中华为便占了一半;他表示,如果台湾当局要求台积电放弃华为这个客户,股市恐怕会有负面反应。

受良好的业绩影响,此前台积电股价持续创出新高,在31日早盘更是冲破300元(新台币)关卡,创下29年半来最高。

4日,华为心声社区发布总裁任正非10月20日接受中东非洲阿拉伯语媒体采访纪要,任正非说,美国仅仅是制裁华为,华为也仅仅是在通讯领域领先美国公司,我们不是所有都行,仅仅是5G比美国强,在AI、云、智能计算这些领域,目前我们与美国公司相比还有一些差距。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录