首页 > 中国 > 正文
北京规范“双十一”网络促销活动 严禁价格先涨后降
——
2019-11-03 01:08 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】一年一度的“双十一”网络集中促销活动已悄然“开战”,各网络交易平台早早打出“大牌1元(人民币)领”“限时开抢”“定金10倍翻”等吸引消费者。3日,北京市市场监督管理局表示,要求平台企业在集中促销活动期间要及时发现并制止虚构原价、先涨后降、不履行价格承诺等违法行为,同时要严格落实“赔偿先付制度”,保护消费者合法权益。

严禁价格先涨后降  

北京市市场监督管理局相关负责人指出,为进一步规范网络集中促销行为,该局联合北京市委网络安全和信息化办公室、北京市公安局、北京市通信管理局、北京市邮政管理局对京东、天猫、美团、聚美优品等10家重点电子商务平台企业进行行政指导,督促企业规范开展“双十一”网络集中促销活动。

负责人指出,重点从平台治理、广告宣传、消保维权、价格管理、产品质量、餐饮管理、保健食品七个方面对电商平台企业提出指导意见。其中,在网络广告宣传方面,要求平台企业禁止发布内容不符或证明材料不全的广告,禁止发布处方药、烟草类广告。

价格是促销活动中的焦点问题。在价格监管方面,负责人表示,要求平台企业在集中促销活动期间要及时发现并制止虚构原价、先涨后降、不履行价格承诺等违法行为,要认真履行明码标价义务。

在消费者维权方面,负责人表示,平台企业要加强消费者权益保护,积极承担首问责任,严格落实“赔偿先付制度”,妥善应对突发事件,畅通诉求反映渠道,努力实现消费纠纷一次性解决。

此外,北京市公安局提示平台企业严禁销售假冒伪劣商品,坚决杜绝涉枪、涉爆、涉恐以及涉及隐私类信息的发布,严防各类电信网络诈骗;北京市通信管理局要求平台企业加强对用户个人信息的保护,加大对非实名电话卡、虚假营业执照等风险点的防范力度;北京市邮政管理局从完善安全监管体系措施、提高快件揽收效率、推广绿色包装等方面对平台企业提出要求。

沪市场监管部门约谈22家重点电商企业规范“双十一”促销  

  11月1日,上海市网络市场监管联席会议成员单位约谈拼多多、美团点评等22家上海重点电商企业,要求规范促销行为。(图片来源:中新网)

商家向媒体吐槽被做“选择题”

双十一又来了,电商平台“二选一”话题再度升温,各家平台纷纷就此发声,不少媒体也就此展开热议,究竟“二选一”是“伪命题”还是“潜规则”,是正当商业行为还是涉嫌行业垄断?

近日每天报道过一位自认为被“二选一”的商家代表刘先生,据报道,刘先生称在各平台启动双十一预热时,甲平台电话要求他们在两天内关掉开在乙平台上的店,“不然就要对我们采取‘措施’。”由于时间太短,刘先生说品牌无法做出“选谁”的决定,“虽然甲平台目前的销售额不少,但我们在乙平台的发展势头也不错,放弃哪边都对我们不利。开门做生意,为什么只能限定在一个平台呢?”

而据报道, 因没有按时关闭在乙平台的旗舰店,随后刘先生很快发现消费者在搜索商品时该旗舰店搜索排名大跌,排名靠前产品均来自经销商,刘先生对解放日报记者称“这肯定不是自然排序的结果。” “流量对品牌非常重要。”刘先生预估受这次“二选一”冲击,品牌在甲平台的“双11”销售中可能会缩水9成。

对于商家遭遇“二选一”这个话题,江苏一些网购达人向记者表示了自己的看法。镇江消费者陈女士告诉南京《扬子晚报》记者,自己的双十一购物车从来就不止局限在一个平台一辆车,她表示自己的“剁手秘诀”是一定要多平台比较,因为虽然每个电商平台在双十一期间都有很大的优惠活动,但是每家的玩法还是有很大区别的,累加和累进优惠算法都不一样,而一般就自己经验来说,即使是相同的商家和品牌,在不同平台的旗舰店拿出来的优惠力度和优惠品种也未必一样,自己多比较比较,然后锁定哪一家哪一种商品最实惠就在哪家下单,这样下来双十一能再省掉不少钱。

陈女士说,买东西自古以来就是货比三家,而对于商家来说在哪里开店也是商家自己根据发展需要进行的选择,“二选一”显然会让商家和消费者的选择面变窄,就像自己去年曾喜欢在某平台上买一家知名品牌零食,不但便宜物流也快,但后来听说这个品牌因为某些原因已经撤店离场了。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录