首页 > 美国 > 正文
“天鹅座”飞船发射升空 将为空间站带去烤箱
——
2019-11-03 00:10 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】东部时间2日上午约10时,宇航局(NASA)的直播画面显示,“安塔瑞斯”号火箭携带“天鹅座”货运飞船发射升空。“天鹅座”飞船将给国际空间站带去约3.7吨的货物。

综合中新网、新华社报道,作为货运飞船,“天鹅座”有着“太空快递”之称,主要作用是为国际空间站运送补给。其中最重要的是用于修理空间站上“阿尔法磁谱仪2”的特制工具。

航天局介绍,空间站宇航员计划随后进行5次太空行走,使用这些工具修理空间站外的这个太空粒子探测器。他们将切断并重新连接阿尔法磁谱仪的流体线,从而延长其运行寿命。

“阿尔法磁谱仪2”于2011年5月搭乘美国“奋进”号航天飞机来到国际空间站,这个项目由诺贝尔奖得主丁肇中领导、中美等国科学家共同开发,旨在寻找宇宙中的暗物质、反物质并测量宇宙线。设计寿命3年的“阿尔法磁谱仪2”已经运行超过8年,目前保持设备恒温的4个冷却泵只有1个能完全正常工作,因此需要进行修理升级。

丁肇中在1日举行的新闻发布会上说,“阿尔法磁谱仪2”将在国际空间站运行寿命内继续收集和分析数据,只要这种精密仪器仍被用于探索未知,就值得期待令人激动的新发现。

此外,“天鹅座”飞船还将给国际空间站的宇航员们带去太空烤箱、跑车零件、防辐射背心等物资。不久后,宇航员将用烤箱,在太空中烤饼干!

报道称,宇航员烤饼干可不仅仅是为了大快朵颐,还将测试在高温和零重力环境下,饼干的形状及延展度会发生怎样的变化。

提供太空烤饼干面团的饭店表示,进行“微重力实验”的目标,是要让长时间的太空旅程更舒适。

除了烤饼干外,航天员也将会测试防辐射背心舒适度;一家汽车公司也送上跑车所使用的碳纤维,让宇航员测量该材料直接暴露在太空中产生的影响。

据悉,预计“天鹅座”飞船将于东部时间11月4日抵达空间站。按计划,“天鹅座”飞船将于2020年1月13日离开国际空间站,带走数吨垃圾并释放多颗小卫星,约2020年1月31日再入大气层焚毁。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录