首页 > 中国 > 正文
港区议会3名候选人非法集会被捕 政界人士吁选民勿“捉老鼠入米缸”
——
2019-11-02 23:36 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】香港修例风波延烧近5个月。2日,在港岛、中环等地有示威者集会,但最终再次演变成暴力冲突。因可能触发动乱危机而遭警方禁止的铜锣湾维园集会被逾百名暴力派区议会选举候选人接盘,最后演成数千名黑衣人暴走港岛。警方果断出手止暴制乱,全日拘捕逾200人,最少3名暴力派区议会候选人被捕。香港特区政府2日强烈谴责暴徒大肆捣乱、严重破坏社会安宁。

以选举聚会之名,为暴徒开路

香港《大公报》报道,区议会选举将于24日举行,泛暴派候选人纷纷走上非法集会最前线。港岛区2日再次爆发激烈冲突,搞事者在维园集会,被警方反对,逾百名泛暴派区选候选人竟以“选举聚会”为名聚集,借机为暴徒开路。由于泛暴派的集会涉非法集结及触犯禁蒙面法,警方在维园内外施放催泪弹驱散,过程中陈振哲、郑仲恒和文念志等三名区选候选人被拘捕。有资深政界人士认为,泛暴派候选人公然违法和扰乱社会秩序,市民要看清他们的真面目,若投票支持这些人,犹如纵容犯罪、“捉老鼠入自己米缸”。

“港独”分子刘颕匡近日申请2日在维园举行集会,警方以附近有“高危建筑物”及有其他人士申请于其他地区集会为由禁止集会,同时禁止添马公园举行的公众集会。“泛暴派”区议会候选人之后改为在维园草地举行“选举聚会”。他们声称,根据区议会选举活动指引,不够50人的集会不需要警方批准。

2日14时半已有大批黑衣人集结在维园,部分人全副装备,有持英国旗、美国旗及“港独旗”的暴徒“旗手”在维园草地出现。下午3时,数十名区议会候选人和义工团队持选举帜幡进入维园草地。现场有过百人士聚集,明显违反《区选指引》中就“选举聚会”少于50人出席的规定。

大约16时,警方警告不果,作出驱散行动,在维园内施放催泪弹,向草坪推进。警方推进期间,陈振哲、郑仲恒及文念志以候选人名义阻碍警方执行职务,声称进行选举聚会,又质问警方驱散理由。警方多次强调集会已属非法集会,又警告三名候选人不要再发表似是而非及妖言惑众的言论,并需就自己的行为负刑责。三人联同其他候选人一度后退,之后陈振哲却突然发难,出手推警员。警方施放胡椒喷雾,并拘捕陈振哲、文念志及郑仲恒。冯德森被警方搜身,其后获准离开。

选举公平关注组召集人王国兴指出,泛暴派区选候选人声称举办“少于50人的选举聚会毋须警方发出不反对通知书”,但现场明显远超50人,而且以堵路、叫嚣等方式公然扰乱公众秩序及破坏社会安宁,甚至引发掷燃烧弹等严重暴力,涉嫌非法集会、非法集结、暴动等多宗罪,警方应拘捕及检控带头违法的候选人。他强调,候选人无权凌驾一般市民,候选人更应守法,市民要看清泛暴派真面目,若投票支持这些人,犹如纵容犯罪、“捉老鼠入自己米缸”。

警方称截至3日凌晨1时,共拘捕超过200人,涉及罪名包括非法集结、藏有攻击性武器、刑事毁坏、身处非法集结时使用蒙面物品等。

暴徒私刑辱市民 围殴内地游客

乱港暴徒2日血腥冲击港岛九龙,“私了”袭击无辜人士。有香港市民在旺角遭暴打至昏迷后更遭除下内裤羞辱,有多名内地游客在尖沙咀栢丽大道,因表达止暴制乱的诉求,而惨被“灭声”。

乱港暴徒昨借尖沙咀集会为名,四出作恶捣乱,对不同意见人士执行“私刑”。晚上9时许,在旺角山东街一带,有正义市民对暴徒肆意破坏忍不住出声,随即被大批暴徒围殴,用雨伞等袭击他。市民头破血流,不支倒地后,暴徒犹不心足,用力撕烂其衣服和扯下裤子,连内裤亦扯开,令其一度露出私隐部位。眼见该市民受伤昏迷未能反抗,有暴徒竟趁机再向他泼水及拳打脚踢。消防员其后到场为男子救治,救护员将男子抬上担架床并送上救护车。警方其后表示,多名蒙面暴徒围殴一名男子,更扯脱受害人的上衣、长裤及内裤,行为令人发指。

2日下午,多名内地游客无辜被暴徒围殴“私了”。约18时30分,大批暴徒在尖沙咀清真寺对出大肆投掷汽油弹及砸毁商户捣乱,其间有三名内地游客看不过眼出言制止,岂料却被暴徒反呛。之后大批暴徒分开包围三人疯狂暴打。 

在同一时间,有两名女游客经过栢丽大道,眼见有蒙面暴徒正在毁烂商店及挑衅警方,遂举机拍摄暴徒恶行。怎料多名暴徒因惧于恶行被揭,立即冲出来向女游客施袭,同时又向她喷漆。有暴徒更欲趁乱抢去其手提电话删去罪证。女游客受袭后眼部受伤倒地,最后同由救护车送院治理。

然而,同为疑似游客却“同人不同命”。湾仔暴乱现场,下午有外籍人士不满暴徒用杂物路障阻路,出言怒斥:“告诉你的朋友回家,做些事!不要留在这里搞破坏,你们很讨厌!”之后更动手清理路障。结果一众暴徒只敢以英文指手画脚对其表示“不……不……”,却无人敢上前阻止。

2日下午,大批蒙面示威者在香港湾仔、铜锣湾等地堵塞道路,以雪糕筒、铁马等杂物筑路障及焚烧杂物。警方警告暴徒立即停止违法行为,幷在湾仔及铜锣湾一带施放催泪烟驱散非法示威者。图为警方在湾仔皇后大道东驱散人群时,非法示威者向警方防线投掷汽油弹。图片来源:香港中通社

2日下午,大批蒙面示威者在香港湾仔、铜锣湾等地堵塞道路,以雪糕筒、铁马等杂物筑路障及焚烧杂物。警方警告暴徒立即停止违法行为,幷在湾仔及铜锣湾一带施放催泪烟驱散非法示威者。图为警方在湾仔皇后大道东驱散人群时,非法示威者向警方防线投掷汽油弹。图片来源:香港中通社

港府强烈谴责暴徒肆意破坏社会安宁 

香港特区政府2日强烈谴责暴徒在铜锣湾、湾仔、中环及尖沙咀等地区大肆捣乱、严重破坏社会安宁。

中新社报道,特区政府发言人表示,暴徒自2日下午起,在不同地方流窜和占据路面,用拆掉的公共设施和杂物堵路,使不少汽车被困车龙内,更有人闯进东区走廊,这些行为严重影响交通,对市民带来极大不便。暴徒更罔顾大众安危,在多处投掷汽油弹和纵火、掷砖、在马路上放钉,更蓄意破坏及焚烧商铺、新闻机构和港铁站,目无法纪、令人发指,应予以最强烈谴责。

有鉴于上述混乱情况,为确保公众安全、维护法治,警方必须采取驱散行动,并拘捕涉嫌违法者,以恢复社会秩序。

对于有人漠视公众集会及游行上诉委员会的裁决,蓄意参与在维园未经批准的集结,以身试法,发言人深表遗憾。

另据香港《文汇报》报道,由守护香港大联盟发起的“反黑暴 禁蒙面 护家园”网上大联署,截至2日晚联署人数已超过50万人。

不少香港市民留言强调,止暴制乱是香港的主流民意,呼吁大家继续发声。

有人强调支持香港警队严正执法,但认为反黑暴不能单单只靠警队,所有爱香港的人都不能再沉默,必须齐心站出来,清晰响亮地告诉那些黑衣暴徒说:“香港是我家,容不下暴力、容不下破坏!还我和平、理性、真正自由的香港!”

黑色暴力如瘟疫一样影响全港,蒙面暴徒在近5个月来到处纵火破坏,更肆意抢劫商铺,捣毁商场,殴打市民和旅客,令到香港陷入严重的黑色恐怖之中,社会不得不经常停摆,市民工作、学习及生活都大受影响。为此,守护香港大联盟发起网上联署,呼吁市民支持禁蒙面法,向黑色暴力说不,汇聚强大的主流民意,全力支持特区政府及警队严正执法,止暴制乱,让香港尽快恢复正常秩序。

网上联署人数至2日晚已突破50万人。有网民留言呼吁大家继续邀请支持“反黑暴 禁蒙面 护家园”立场的朋友加入联署,以凝聚最大的声音,告诉搞事者“大多数的市民的诉求是什么”。

有网民则强调,“绝对不能让守护香港的警察流血流汗又流泪!香港不应只靠警察守护,香港是我们的家,我们要一齐企出来,声援警察!守护香港!”

还有网民表示:“香港人支持警方严正执法。大家在区议会选举一定要投票给支持反暴力的候选人,千万不要投‘泛民’或声称‘和理非’但其实是乱港乱中的政棍、无赖、人渣。”(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录