首页 > 中国 > 正文
64个国家“淘金”上海进博会 其中1/3系首次赴会参展
——
2019-11-02 23:08 来源:侨报网综合 编辑:李明

a03110309

      截至2日,第二届中国国际进口博览会场馆布展工作基本就绪。图为国家展展区内的中国馆大屏幕。(图片来源:新华社)

侨报网综合报道】第二届中国国际进口博览会将于5日在上海开幕。在2日举行的新闻发布会上,据介绍,本届进博会64个参展国中,除中国外,24个国家首次亮相。以企业商业展展览面积计,美国、日本和德国位列前三位。中国商务部部长助理、中国国际进口博览会组委会办公室副主任任鸿斌还透露,中国政府一直高度重视扩大进口,进博会亦为海外企业和产品进入中国提供了新的平台,有信心中国实现未来15年进口30万亿美元商品的目标。

境内外专业观众注册超过50万

综合中新社、《北京青年报》3日报道,第二届中国国际进口博览会新闻通气会2日在上海国家会展中心召开,通气会介绍了第二届进口博览会的筹备情况。

任鸿斌表示,第二届中国国际进口博览会主宾国数量从上届的12个增至15个,国家展中新亮相的国家超过1/3。

国家展64个参展国中,除中国外,39个国家再度参展,24个国家第一次参展;范围遍及五大洲,其中亚洲国家24个,非洲国家8个,欧洲国家17个,美洲国家12个,大洋洲国家3个。

任鸿斌还透露,第二届进博会的招商工作也取得明显成效:规模大,境内外专业观众注册超过50万,大大超过首届,在国际专业展会中也是名列前茅;专业性强,专业观众覆盖国民经济各个行业,其中来自制造业的占比31%,来自批发和零售业的占比23%,最受采购商关注展区分别是装备、科技生活、食品与农产品展区;民营企业占比高,境内企业中,民营企业占比67%;境外采购商增长快,首届进博会境外采购商到会约3600人,第二届进博会境外专业观众报名注册已超7000人,充分表明了进博会的国际吸引力和影响力。

另据新华社报道,今年8月,已经开始了第三届进口博览会的招展工作。现有已签约和报名的企业115家,毛面积已超6万平方米。

美日德展览面积居前三

从展览面积上看,第二届进博会展览面积位列前十位的国家和地区依次为美国、日本、德国、中国香港、韩国、意大利、法国、澳大利亚、瑞士和英国。

从参展企业平均展览面积上看,已由首届的每家企业74平方米提升至每家近90平方米,充分说明参展企业的质量、实力在提升,也从一个侧面反映出企业商业展给企业带来了实效,很多企业增加了展览面积,有的是上届参展的企业,也有很多本届新参展的企业,大家热情高涨。

大陆央视报道,值得一提的是,此前,美国表示不会派高级代表来进博会。美国政府不来了,美国企业呢?

最新数据显示,本届进博会,参展美国企业数量与规模均远超上届,美企热情“更加高涨”:目前报名参展的美国企业数量达到192家,比去年增长了18%;美方参展面积达4.75万平方米,与去年相比有明显增加,位居各参展国之首。

江森自控亚太区总裁梁伟超称,参加首届进博会是个难忘的经历,我们的展位共有逾1300名顾客参观,带来逾150家潜在客户,签署7个意向书,带来3000万美元生意。

首届进博会为这些外国企业带来显而易见的发展机遇,于是,今年,高通、特斯拉、江森自控、杜邦、陶氏、戴尔、强生、波音、3M等这些去年来过的美国企业又来了。

未来15年华将进口30万亿美元商品

“大家都知道,当前世界经济贸易领域出现了很多的不稳定、不确定的因素,在这样一个大的背景下,中国举办进口博览会意义更加凸显。”任鸿斌说,进博会是迄今以来在国家层面第一个以“进口”为主题的国家级展会,是中国政府主动向世界开放市场,推动构建互利互惠、包容共赢的开放型世界经济的具体行动和务实举措,体现了中国支持多边贸易体制、支持经济全球化、支持贸易投资自由化和便利化的一贯立场。

他表示,中国愿意与各方一道共同努力,将这一展会打造成为扩大进口,促进贸易平衡发展的合作平台,打造成为各国加强合作交流,开展国际贸易和国际投资开放型的合作平台,打造成为“买全球、卖全球”的国际公共产品,为建设开放型世界经济,促进世界经济强劲、可持续、平衡包容增长做出新的贡献。“最后我想说,中国拥有14亿人口的大市场和4亿多中等收入群体,人民生活水平、生活质量不断提高,消费升级不断提升,中国进口的潜力会进一步激发和释放,所以我们有信心实现未来15年进口30万亿美元的商品这个目标。”(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录