首页 > 美国 > 正文
微软获百亿国防订单后 五角大楼或遭亚马逊法律挑战
——
2019-11-02 04:23 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

13

五角大楼(图片来源:美联社)

侨报网综合讯】10月底,五角大楼宣布微软公司获得一份为期10年、价值100亿美元的云服务合同。这也意味着竞争该合同的另一家网络巨头亚马逊公司落败。

亚马逊公司发言人上周发表声明,对五角大楼的决定表示“惊讶”。美联社11月1日报道称,亚马逊必须尽快决定是否要对五角大楼与竞争对手微软签订的百亿美元合同进行抗议。

亚马逊失利或因《华盛顿邮报》抨击特朗普

美国中文网报道援引消息指出,此前共有亚马逊、微软、IBM、甲骨文和谷歌等5家企业参与竞标。而亚马逊一直处于“领跑”位置。

而亚马逊这次失利也被外界猜测白宫从中影响,因为亚马逊的创始人兼总裁贝佐斯(Jeff Bezos)同样也是《华盛顿邮报》的老板,这家报纸经常抨击特朗普及其政策。

长期以来,人们一直认为亚马逊是巨大军事合同竞争中的领先者。其Amazon Web Services部门在云计算方面遥遥领先于第二名Microsoft,并且Amazon拥有处理高度机密的政府数据的经验。在五角大楼起初淘汰了甲骨文和IBM的竞争对手之后,国防部遭到了上述两家公司的法律挑战,但最终“幸存”。

美联社称,就在五角大楼此前正在准备做出最终决定时,特朗普在七月份公开涉足此事,他说他已经听取了有关该这次招标的投诉,并且政府将“长期观察。”特朗普说其他公司告诉他,该合同"不是竞争性投标"。甲骨文公司曾抱怨说,五角大楼的官员“不公平”地偏爱亚马逊公司。

乔治·华盛顿大学(GWU)政府采购法教授史蒂芬·舒纳(Steven Schooner)说,特朗普的言论“不恰当且不切实际”。

亚马逊未就其后续步骤发表评论。而美联社称,亚马逊有权要求五角大楼就选择微软的原因进行汇报。

此外,五角大楼本周拒绝就汇报合同审批过程的细节。国防部此前曾表示,这份10年期合同的竞争是公平的,并遵循采购准则。

亚马逊可将争议提交联邦索赔法院

五角大楼代理首席信息官达西(Dana Deasy)周二在参议院确认听证会上重申了这一立场。来自缅因州的独立参议员安格斯·金(Angus King)问达西是否可以“绝对向我们保证”特朗普不会影响该合同的最终审批。

达西说,采购团队是分开进行的,他有信心“真正接受了来源选择”的团队成员不会受到白宫的影响。白宫本周拒绝发表评论。

如果亚马逊对政府的解释不满意,可以向政府问责办公室提出正式抗议,然后政府有100天的时间对该案进行审查。亚马逊可以选择将争议提交联邦索赔法院。

微软这次获得军方项目被称为联合企业防御基础设施(JEDI),将存储和处理大量机密数据,从而使美军可以使用人工智能来加快其战争计划和战斗能力。

微软表示,它为五角大楼的严格评估做出了“最大的努力”,并赞赏它的选择。微软高管Toni Townes-Whitley在周四的声明中说:“我们致力于满足JEDI的所有要求。”(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录