首页 > 中国 > 正文
吕秀莲退出2020大选 指责联署过程被刁难
——
2019-11-02 03:38 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

吕秀莲(图片来源:中央社资料图)

侨报网综合讯】此前寻求台湾领导人选举联署的吕秀莲今天(2日)宣布退选,强调由于法律及政治因素未能完成联署。

据台湾中央社、香港中通社报道,今年9月16日,吕秀莲、南投县前县长彭百显接受“喜乐岛联盟”推荐投入2020年大选选举联署,从9月19日起展开联署活动,须获得28万384人联署,才可取得角逐资格,在收件截止当地时间2日下午5时30分前一刻,透过新闻稿宣布退选。

据传,两人收到的有效连署书份数未超过14万份,没有达到连署门槛的一半。 

11月2日是2020年台湾领导人选举联署送件的最后一天。

吕秀莲、彭百显办公室提出多项批评,包括选举罢免法强制连署人需附身分证影本规定,侵害公民隐私权,严重阻碍连署进行。 

此外,他们也指控,“中央选举委员会”不许被连署人在连署书上注记回收地址,造成各地连署人不知如何回寄连署书的困扰,应负刁难之责。 

新闻稿并指出,岛内主流媒体及政论节目明显“政媒挂钩”,沦为特定候选人的竞选工具,并全面无情封杀吕彭相关新闻,形同媒体集体谋杀 ,当权者高喊民主,却公然摧残民主,而媒体自甘堕落,应受公谴。 

两人也再度指控,各地连署站确实遭受各种形式的恐吓、辱骂及干扰,甚至收买,以致实际收到的连署书与预期可收的数量产生严重落差,内情并不单纯,因此决定不提交连署书。  

另据台湾“中时电子报”报道,吕秀莲10月31日与副手彭百显召开记者会控诉警察干扰连署站。吕秀莲痛批民进党与蔡英文,并强调,“我知道很多民进党要开除我党籍,我是求仁得仁。”

吕秀莲曾在陈水扁时期任台当局副领导人等职。2004年,陈水扁搭档吕秀莲,以极微弱差距惊险赢得台湾领导人、副领导人选举。然而,由于“陈水扁枪击案”被认为对选举投票产生影响,他们的选举结果被泛蓝人士质疑是“两颗子弹的胜利”。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录