首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
连署未达标 新党退出台湾2020大选 改挺韩国瑜
——
2019-11-02 00:03 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾2020大选独立参选人连署于2日截止,新党提名人杨世光11月1日召开记者会公布,募得连署书未达28.384万份门槛,确定退出2020大选。杨说,在以大局为重下,新党大选会全力支持国民党参选人韩国瑜。

down-2

2019年8月17日,新党在台北举行创党26周年党庆大会,杨世光在大会上发言。(图片来源:中新社资料图)

综合台北中时电子报、香港中通社报道,依照台湾选罢法规定,除了曾在上一次立委或大选选举得票率达到5%的政党可以直接推派大选候选人之外,其余政党或个人想参加大选都必须经过全民连署程序,达标才能正式成为候选人,明年大选的连署书门坎数为28.384万张。

杨世光坦言,连署书没有达到原本他设想的目标,确切数字他不想公布。他说,没有达标是因为时间不太够,资源也不足,对此感到遗憾,会继续努力为4年后做准备。

至于新党未来会支持哪一位大选参选人,杨世光表示,新党主席郁慕明已明确表达,在以大局为重情况下,新党会支持国民党提出的大选参选人韩国瑜。至于他自己未来是否进入新党立委不分区名单,杨世光说,自己代表新党大选参选人,会继续打这场仗,在不分区方面,新党有很多人才与年轻人,将一起努力与加油。

杨世光还表示,在民进党执政下,台湾进入绿色恐怖时代,现在甚至还在推“中共代理人法”企图政治打压民众发言,考虑连署人人身安全,不会将募得的2020年参选连署书交给主管当局,资料后续会做妥善处理。

香港中通评社报道,小党生存不易,新党这次寻求连署参选,出现策略上的难题。在蓝军支持者方面,新党为避免让“蓝粉”认为是搞分裂,会害到韩国瑜,早早就表态2020会挺韩,另说明新党参选是要当韩的侧翼,在辩论会谈统一议题,但这样的说法,说服力有限。在绿军方面,如果新党能量够强,被绿营认为参选会分走韩国瑜的票,绿营是有可能协助连署。但新党从连署一开始就没有展现很强的气势,绿军自然也没有为新党动员的诱因。

2005年实施单一选区两票制开始,新党历次立委选举的“政党票”都无法冲破5%门坎;2008年新党与国民党合作,政党得票率只得4%,2012年亲民党竞争导致新党得票少,得票率仅1.488%;2016年国民党气势太差,亲民党获6.52%突破门槛,但新党只得4.18%。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录