首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:一党弹劾凸显尴尬 美国社会将付代价
——
2019-11-01 22:58 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报11月2日社论】10月31日,众议院针对推动弹劾特朗普的调查程序决议案进行了全院表决,并且以232票对196票通过。根据决议案内容,特朗普弹劾调查程序进入了调查获得正式授权、听证会更为公开的新阶段。

1492246

11月1日,特朗普在白宫说,弹劾是一场骗局,“你不能弹劾没有任何过错的总统”。图为特朗普当天在出发赴密西西比州前接受媒体采访。这是美国国会众议院10月31日投票通过弹劾调查程序的决议案后,他首次面对媒体。(图片来源:中新社)

佩洛西和另一名弹劾调查的主要领导者、民主党议员、众议员情报委员会主席谢安达(Adam Schiff)表示,这个决议案及相关投票就是对共和党方面认为“调查程序不正当”的回应,给了共和党特定议员更多的传讯证人的机会。 但这个“回应”显然令特朗普、白宫及共和党方面不满。特朗普第一时间发推特谴责这是“美国历史上最大的猎巫行动”。他的2020竞选顾问、白宫、共和党全国委员会等都发声明称这个投票只是证明了对特朗普总统的弹劾调查“从一开始就是一个骗局”,不仅非法、违宪,而且从本质上是“非美国”的,根本就是出于政治目的。民主党和共和党对着一件似乎客观的事情,各自观点与说法却截然相反,这样的事近年来出现过多次。今年的“通俄门”穆勒调查就是典型。美国政坛的分裂、党派的对立一次又一次地被证明、被摆在民众的面前。

这次众议院通过弹劾调查程序决议案的票型更为清楚地说明了这一点——这几乎就是一次按照党派站队的、泾渭分明的投票。算上所有的赞同、反对及弃权票,没有一名共和党人支持弹劾程序,而仅有两名民主党人投票反对弹劾。对特朗普的弹劾调查获得了正式授权,但弹劾本身从一开始就是“一党弹劾”。回顾历史,离这次最近的一次总统弹劾,1998年对民主党出身的总统克林顿的弹劾,还有众议院50多名民主党议员投了赞成票。这样的“对比”让党派斗争、政治分裂的加剧如此直观地呈现,更加凸显了此次弹劾体现出的方方面面的尴尬。

“一党弹劾”的一个尴尬之处在于,弹劾推进的全程必然围绕着关于弹劾本身是否合法、是否公平的争议声音。民主党和共和党不可能说服彼此,这样的争论声音只会越来越大,反而让弹劾调查的主题本身——特朗普究竟有没有以对盟友乌克兰的军事援助来换取乌克兰政府加强对他的政敌、前副总统拜登(Joe Biden)及其儿子亨特·拜登(Hunter Biden)的调查——成了边缘化的议题。

从弹劾程序本身来看,“一党弹劾”几乎没有让特朗普下台的可能,所以“政治目的”确实是不可否认的动因,这也成为本次弹劾的尴尬之一。与众议院不同,参议院的多数党是共和党,共和党、民主党和独立参议员所占有的席位分别是53席、45席和2席。根据众议院关于弹劾程序决议案投票的“票型”,不仅基本按党派站队,而且仅有的两名“倒戈”者还是民主党议员“倒戈”到反对弹劾的阵营中去。这使得除非出现爆炸性、戏剧性事件, 参议院基本不可能有20名共和党参议员去支持弹劾特朗普从而弹劾成功。

这次尴尬的“一党弹劾”可能最终的结果甚至一开始的目的本来就不在于真的“弹劾成功”,双方的真正目标都是即将开始进入激烈阶段的2020总统大选。作为总统的特朗普、作为执政党的共和党,在2020年大选将要到来、特朗普努力争取连任的情况下,大量的弹劾听证会、证人传讯等,势必将大量牵扯他们的精力,也难以避免对舆论有重大影响。“通俄门”调查的结果明显有利于特朗普,“乌克兰通话门”调查迄今为止也还没有什么大大对特朗普不利的“猛料”,但要说特朗普多么一尘不染地清白无错,他和家人、亲信在相关指控中完全没有任何不妥当的地方,也难以让民众——尤其是中间选民——信服,民调中支持弹劾的人数在“乌克兰通话门”爆出后明显上升证明了这一点。在这些因素的综合作用下,“一党弹劾”给特朗普、特朗普铁杆支持者和共和党带来的,是大选无论如何会受到不利影响的尴尬。

但无论如何,两党斗争的加剧实际上代表的是整个美国社会的分裂,就像近年来围绕着健保、移民、税收、预算等多个议题的国会斗争、府院之争一样。决议案通过后的民调数据表明,在“弹劾”问题上,美国民众的观点呈现出“两极分化”的现象。美国社会在经济、政治、种族、性别等种种因素作用下严重分裂的尴尬状况,被鲜明地凸显了出来。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录