首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
众院外委会通过“台北法案” 北京坚决反对
——
2019-11-01 19:07 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】联邦众议院外交委员会10月30日以口头表决方式无异议通过“台北法案”。而此前,联邦参议院就已通过参院版“台北法案”,据悉,众院版“台北法案”随后将接受全体众议员表决,表决通过后,众、参两院将协调出一致版本,法案才会送交总统特朗普。

XxjpsgC007203_20190928_PEPFN0A001

国会大厦(图片来源:新华社资料图)

据报道,“台北法案”全名为“台湾友邦国际保护及加强倡议法案”(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,简称TAIPEI Act),最初是由共和党籍参议员贾德纳(Cory Gardner)及其他3位参议员在5月23日提出。

此前参议院版“台北法案”已通过

中央社报道,参议院外委会9月25日无异议通过参院版法案不久,共和党籍众议员柯蒂斯(John Curtis)与其他4位跨党派众议员随即在本月18日提出众院版“台北法案”。在众院外委会审案前夕,参议院29日以“一致同意”(unanimous consent)方式通过参院版“台北法案”,通过内容与众院草案版本几乎完全相同。

联邦众议院外交委员会30日则以口头表决方式无异议通过“台北法案”。据悉,众院外委会通过法案后,还须在全体众议员表决,表决通过后,众、参两院将协调出一致版本,法案才会送交特朗普总统签署后生效。

根据柯蒂斯提出的草案内容,“国会意见”(sense of Congress)认为,美国行政部门在适当情况并符合美国利益之下,对于采取严重或重大行动对台湾造成伤害的国家,应该考虑“降低与该国的经济、安全及外交接触”。

而在“台北法案”通过前,彭斯副总统24日还曾发表“亲台”言论,宣称要和台湾站在一起。

北京坚决反对美干涉内政

大陆国台办发言人马晓光30日指责美方一再插手台湾问题、干涉中国内政。

马晓光表示,坚决反对美国通过一系列所谓的涉台法案来插手台湾问题、干涉中国内政,这一立场是严肃的、一贯的。他指出,台当局发展所谓的“外交关系”,不过是痴人说梦,是永远不可能实现的。美国打“台湾牌”,民进党当局投怀送抱、甘当棋子,最终损害的是台海的和平,损害的是两岸同胞特别是台湾同胞的利益。

而在此前,大陆外交部发言人耿爽在26日曾表示,关于美国会参院外委会通过“台北法案”,我想指出,有关法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方坚决反对。一个中国原则是人心所向、大势所趋,也是国际社会的普遍共识。

台媒:执行的力道完全取决于美国

对于美国的这一“挺台”举动,有岛内绿营媒体宣称,该法案在众议院提出才短短10天,就被众议院外交委员会排入议程,“进程之快,显示美台关系持续升温”。蔡英文此前也对参议院通过“台北法案”表示感谢。

不过许多分析人士并不这么看。台湾风传媒网站的文章称,美国面临的质疑在于:何以美国选择与中国建交,却又要求第三国不与中国建交?“台北法案”还面临一个根本局限:多数条文只是国会的意见,要转换为具有约束力的法律义务,从而促使行政部门遵循与执行仍相当困难。

台北《中国时报》近日也分析称,“台北法案”执行的力道可大可小,完全取决于美国当前所需。去年8月萨尔瓦多宣布与台“断交”,华盛顿大动作召回驻萨尔瓦多大使,时任白宫国家安全事务助理博尔顿提议对萨尔瓦多祭出惩罚,参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳更要求切断对萨尔瓦多的援助。但国务院因担心非法移民进入美国,所谓的惩罚不了了之。

此外,有大陆媒体援引上海复旦大学美国研究中心教授信强的话称,如果目前版本不做大的改动,那么对中国不会构成实质性影响,因为它一没有具体强制性要求,二没有明确要求行政部门做到什么程度。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录