首页 > 美国 > 正文
美参议员:与华冷战不符合美国利益,但要认真对待美中竞争
——
2019-10-31 21:58 来源:侨报网综合 作者:徐一凡 编辑:韩熹微

侨报网讯】10月31日,代表马里兰州的国会民主党参议员克里斯·霍伦(Chris Van Hollen)在华盛顿称,与中国冷战不符合美国的利益,但美国必须认真对待美中经济竞争,从内外两个角度争取在与华竞争中获得有利地位。此外,对于目前美国政府实行的更重视大国竞争的国防外交策略,霍伦持赞同态度。

SD110102

霍伦(左)与美中关系专家对谈。(图片来源:侨报记者徐一凡摄)

霍伦在谈及美国经济竞争与整体美中关系表示,与中国进行“冷战”不符合美国利益,但美国一定要重视与中国之间的经济竞争。为了在美中经济竞争中占据优势地位,美国要从“内”、“外”两个角度发力。从内部角度,虽然美国的自由市场体系有助于美国参与国际竞争,但联邦政府应当在基础研究、新技术研发等方面参与更多。中国在5G、人工智能、新能源等领域的技术快速发展甚至处于全球领先地位,中国政府在制定战略、增加投入等方面的参与功不可没。与之对比,在世界5G技术领先的企业里,没有美国公司的位置。联邦政府要在新技术领域进行更多投入,毕竟新技术将是未来全球经济的关键贡献者。从外部角度,如果竞争的一方采取不公平的竞争手段,另一方将很难有效保护自己。具体到美中经济竞争,去年(2018年)开始美国政府加强对中国投资美国的监管,是很有效的措施。特朗普政府曾经将华为列入“黑名单”,这也是为了改变不公平竞争情况所做的正确选择。同时,特朗普政府不应该以将华为等中国企业移出“黑名单”来“交换”大额农业订单、加速贸易协定签署等。贸易和国家安全问题不能互相替代。而为了与中国的“一带一路”倡议竞争影响力,联邦政府也应当采取更多手段鼓励美国企业在海外投资。霍伦指出,美国向欧洲国家甚至加拿大的产品征收惩罚性关税,让这些亲密的盟友国家很难在美国实施对华经济战略时与美国联手,这是非常不妥当的行为。

在安全领域,霍伦主张美国在南中国海继续保持进行军舰自由航行行动,以向该地区国家尤其是盟友显示在必要的时候美国会挺身而出。美国也应在台湾问题上制止中国以军事力量威胁台湾,并在东海中日岛屿争端等问题上坚持清晰的支持盟友立场。霍伦提到中国的军事实力不容小觑,而在核武器、核平衡领域,虽然特朗普一直希望中国参与美俄的战略武器削减协定的谈判,其实中国与美、俄的核武器数量依然差距较大。

霍伦还表示,与俄、中等大国的竞争是目前美国政府国防战略与外交政策的重点,同时美国国防战略也保持对非政府恐怖主义势力的关注,这是正确的。不过,他强调,特朗普政府在处理朝鲜问题、处理叙利亚问题上美国与土耳其的关系时,应当更加认识到“制裁”的作用。根据奥巴马政府期间处理伊朗问题的经验,只有有效的、严厉的“制裁”才是让相关国家走上谈判桌的手段。霍伦称,对于这些问题,国会将推两党法案,施压朝鲜、土耳其等,解决美国的国家安全关切。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录