首页 > 中国 > 正文
印度将部分中国领土划入“直辖区” 中方斥非法、无效
——
2019-10-31 20:38 来源:侨报网综合 编辑:李晓

【侨报综合报道】针对印度将部分中国领土划入其新成立的两个所谓“直辖区”,中国外交部发言人耿爽10月31日在例行记者会上表示,这一做法是非法、无效的,不会改变有关地区在中国实际控制下的事实,不会产生任何效力。

W020191031699435383926

图为中国外交部发言人耿爽10月31日在例行记者会上讲话。(外交部)

外交部:坚决反对印行政管辖

中新社报道,耿爽表示,印度政府正式宣布成立的所谓“查谟和克什米尔中央直辖区”和“拉达克中央直辖区”,将部分中国领土划入印行政管辖范围,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

他指出,印方通过单方面修改国内法律和行政区划的方式,挑战中国主权权益。这一做法是非法、无效的,不会改变有关地区在中国实际控制下的事实,不会产生任何效力。中方敦促印方切实尊重中方领土主权,恪守双方达成的有关协定,以实际行动维护中印边境地区的和平与安宁,为两国妥善解决边界问题创造有利条件。

耿爽强调,中方在克什米尔问题上的立场是一贯和明确的。这一问题是历史遗留下来的争议,应当根据《联合国宪章》、相关安理会决议以及双边协定,以和平方式妥善解决。有关方面应通过对话协商解决有关争议,维护地区和平稳定。

巴基斯坦外交部31日发表声明称,印度违反了联合国安理会决议和印巴之间的双边协定,印控克什米尔是国际公认的争议领土,巴基斯坦拒绝接受印方在该地区设立直辖区。

印度和中国一直存在领土争议

上海看看新闻报道,今年8月5日,印度方面宣布废除赋予查谟与克什米尔邦自治地位的印度宪法第370条,取消该地区的自治地位,将在该地区重新组建两个直辖区。其中,印方所谓的“拉达克中央直辖区”,也就是拉达克地区,长期和中国存在着领土争议。

此举引发中方强烈反对,8月6日,外交部发言人华春莹表示,中方一直反对印方将中印边界西段的中方领土划入印行政管辖范围。

8月12号,外交部长王毅与来访的印度外长苏杰生会谈时表示,印方修宪将改变克什米尔现状,引发地区紧张。当时,苏杰生还信誓旦旦地称,印方修宪不产生新的主权声索,不改变印巴停火线,也不改变印中边界实际控制线。

然而,时间仅过了一个多月,9月17日到18日,印度军方就在中印“实际控制线”附近的拉达克地区举行了罕见的全军种联合演习。这也被媒体解读为,针对意味浓厚。

上海国际问题研究院研究员赵干城认为,在中印领导人两次非正式会晤后,中印关系可以说来到了向前发展的关键时刻。但这时候印度的单方面动作,对中印两国之间在正常轨道上运行产生了相当大的负面影响,他希望这种负面的影响不要向经贸、文化等其他领域扩散。

中印第22次边界谈判料年底举行

中央社援引《印度斯坦时报》的报道称,一位印度官员透露,印度国家安全顾问多瓦尔和中国外交部长王毅正在讨论中印边界问题第22次特别代表会议召开日期,预料将在今年底或明年1月举行。

印度官员透露,北京建议双方部队在拥有领土争议的阿鲁纳查省(Arunachal Pradesh,中国称为藏南)的鱼尾(Fish Tail)第一段和第二段进行协同巡逻,就不会因双方部队巡逻时遭遇而发生对峙。但印度官员指出,阿鲁纳查省鱼尾第一、第二段是“印度领土”,没有理由让中国人民解放军进入。官员认为,中印边界问题距离达成解决方案还有很长的路要走。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录