首页 > 美国 > 正文
刚刚,众议院投票通过对特朗普的弹劾调查程序
——
2019-10-31 08:53 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】当地时间10月31日上午,众议院投票,通过对特朗普的弹劾调查程序。在投票中,共有230票赞成,196票反对。美国众议长佩洛西宣布决议通过。特朗普在投票后在社交网站上称,“这是美国史上最大的‘猎巫行动’(Witch Hunt)。”并在投票前表示,“弹劾骗局只会伤害美国股市”。

大陆央视新闻报道,数周来,白宫和国会共和党人一直抨击民主党人主导的弹劾调查不透明、不公平,事先未经众议院全体投票获得授权。25日,华盛顿哥伦比亚特区联邦地区法院裁定国会众议院无需投票即可进行弹劾调查,美国司法部就此裁决提出上诉。

此前佩洛西表示,这项决议将确认现有和正在进行的弹劾调查,规定相关公开听证程序,授权提供记录文本,概述了向(众议院)司法委员会移交证据的程序,并考虑了可能的弹劾条款,规定了总统及其律师的正当程序权利。

佩洛西9月24日宣布启动众议院对特朗普的弹劾调查,起因是一名情报界人士匿名检举特朗普7月在同乌克兰总统泽连斯基通话时要求对方调查美国民主党总统竞选人拜登及其儿子。民主党指责特朗普滥用职权谋求私利,寻求外国势力干预明年美国总统选举。特朗普坚称不存在与乌方的“利益交换”。

1572402191519

特朗普(图片来源:中新网)

早先报道:文件描绘“弹劾调查的下一阶段”

众院共和党人29日下午发布一份决议案,详细说明了他们下一步准备如何推进弹劾调查。此前众院议长佩洛西宣布,将于31日就发起弹劾调查举行正式的全院投票。

美国中文网综合报道,这份决议案由众院规则委员会主席麦克格文揭晓,其中描绘了“弹劾调查的下一阶段”;在此前大量的闭门听证后,这一阶段弹劾调查将更多地转向公开。决议案中列明了一些即将由众院情报委员会举行的听证,以及出席的证人。

另外,民主党人还将允许共和党人索要证人证词和相关文件,这和历史上的弹劾调查相似。不过,在情报委员会占多数的民主党人仍然有权否决共和党人的要求。此前多位共和党议员抱怨,他们无法接触到闭门听证的信息,或者索要的文件在延迟了许久后才被送达。

参与弹劾进程的几位委员会主席表示,这份决议案将帮助议员们更好准备下一阶段的调查。他们分别是众院情报委员会主席希夫(Adam Schiff )、外事委员会主席英格尔(Eliot Engel)、司法委员会主席纳德勒(Jerry Nadler )以及监督委员会代理主席马隆尼(Carolyn Maloney)。

他们在一份联合声明中表示,“现有的证据描绘出这样一幅滥用权力的景象:总统通过施加政府压力来推动外国干预2020总统大选。在前一阶段弹劾调查的基础上,下一阶段将从闭门取证转向公开听证,届时美国民众将得到总统不当行为的一手资料。”

另外,该决议案还勾画了未来听证的形式,包括为提问和交叉质证提供更多的时间。

在拟议的规则下,只有情报委员会主席、民主党人希夫和该委员会的资深成员、共和党人努涅斯(Devin Nunes ),以及委员会的工作人员有权提问。这和通常的国会听证不同;一般情况下,所有身为委员会成员的议员都有权提问,每人五分钟,两党交叉进行。

决议案还提出,共和党议员要想建议发传票、或传召证人,他们必须提供“具体的书面说明”。不过,由于在情报委员会中民主党人占多数,他们可以通过投票的方式否决共和党人的要求。另外,决议案也对与司法委员会之间的材料移交要求做出规定,后者承担正式提起弹劾的任务。

这一决议案预计31日交付众院全院。它和同样定于当天进行的发起弹劾调查正式投票并非同一程序。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录