首页 > 华人 > 正文
洛杉矶中国城最后超市迫迁 居民无奈
——
2019-10-30 20:10 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:苏晚

【侨报记者李青蔚10月30日洛杉矶报道】华埠的东方市场和Tommy's Market相继结业,作为华埠最早的亚洲大型超市之一的爱华超市(Ai Moa Supermarket)虽在中国城䇄立逾35年,但在2017年土地业主易手后,其生意难以营运。爱华超市老板的女儿Linda Hang于30日表示,他们被迫迁往南艾尔蒙地市(South El Monte)。爱华超市的离开,将给居住在华埠的长者、低收入和残疾人士带来不便。

爱华超市老板一家在1979年以战地难民身份从越南来到美国,并在中国城建立起爱华超市,那时候没有其他越南超市,全洛杉矶各地的人也会到此买菜。

在过去几年,市区发展商吉尔莫尔(Tom Gilmore)一直在爱华及其附近的餐馆和商店所在的街区购买物业,计划兴建一间酒店。因此,吉尔莫尔增加爱华和其他小商户的租金、停车费和其他杂费。

超市老板的女儿Linda Hang表示,在前土地业主时,停车收费已在租金之内,但自吉尔莫尔购入土地后,多收很多停车费用。现在吉尔莫尔每月收取几千元的使用停车场费用,超市停车场规定要求顾客要买满10元才有免费停车优惠,新增停车收费导致顾客减少,爱华超市每月损失1万元的利润。吉尔莫尔中国集团代表派发声明,表示很多中国城的停车场收费5元。租户的顾客每半小时会得到一定的停车优惠,这是比任何在中国城的停车收费都要低。

吉尔莫尔的经理和爱华超市之间沟通存在不友善情况,业主变更租户的租约。不过吉尔莫尔声明指出,他们为爱华提供的租约是3至5年,并愿意在新项目中提供一个类似的地点。 Linda Hang反驳道,"他们为爱华提供的租约是3至5年,我们想和他们签租约,但他们不愿意,指出一年的租约是最长的。"

爱华试图引进一位新商人接替他们的位置,并确保华埠继续拥有可负担得起的杂货店,但吉吉尔莫尔拒绝提供长于一年的长期租约,也拒绝谈判。

华埠公平发展会的努力下,收集2000多个签名。侨报记者李青蔚摄

华埠前居民马婶是该超市常客。侨报记者李青蔚摄

华埠公平发展会在吉尔莫尔(Gilmore China Group)的办公室外高叫口号,要求对话。侨报记者李青蔚摄

吉尔莫尔(Gilmore China Group)对超市指控的回应,长达六页纸。侨报记者李青蔚摄

南加州华人历史学会历史学家梅元宇(Eugene Moy,右)和Elpueblo Commissioin主席David Louie(左),到场支持。侨报记者李青蔚摄

爱华超市老板的女儿Linda Hang(绿衣着),把2000多个签名交给业主吉尔莫尔的代表。侨报记者李青蔚摄

中华会馆副主席廖美华。侨报记者李青蔚摄

中华会馆主席梁永泰。侨报记者李青蔚摄

吉尔莫尔(Gilmore China Group)代表(右一)在记者会现场派发声明。侨报记者李青蔚摄

爱华超市内部。侨报记者李青蔚摄

爱华超市老板的女儿Linda Hang。侨报记者李青蔚摄

爱华超市内部。侨报记者李青蔚摄

华埠爱华超市。侨报记者李青蔚摄

华埠服务中心CEO伍竞群。侨报记者李青蔚摄

业主吉尔莫尔曾向Linda Hang表示不会改变现有的一切,但结果什么都改变了。她认为,业主有选择权让新超市经营,如果他关心社区,就会让新超市的人士进驻。她是希望公众知道,她是关心中国城的发展的。她只会把货品带到新地点经营,并把一些设备留下来,如果业主有心找到新租户,可以马上经营。

华埠前居民马婶在1971年由香港移民至洛杉矶,并以前在华埠居住,也在华埠售卖报纸30多年,虽然她搬迁至洛杉矶的Highland Park,不过她经常坐83号巴士就能到达爱华买菜,现在都不知道去那裹才能买到菜。华埠居民黄先生表示,近10年来很多超市相继迫迁,超市对于华人而言是必需品,超市结业令长者不便。西人超市的食品不符合华人的口味。如果没有这超市,将会带来不便,因为他们不能去远的地方。

中华会馆主席梁永泰、副主席廖美华、华埠服务中心CEO伍竞群也现身支持爱华超市。在华埠公平发展会的努力下,收集2000多个签名,表示要保留中国城的超市,并由Linda Hang把签名交给吉尔莫尔中国集团的代表,该名代表接受签名,但对众人的诉求没有任何回应,只是给了一张名片,要求众人把请求发到指定电邮地址。

南加州华人历史学会历史学家梅元宇(Eugene Moy)指出,在1920年至1930年开始,华人从联合车站的旧中国城进驻这个区域,他们在这里开始各类商店,中国城曾经出现过大型商店,大约出现6至7间具有一定规模的杂货店,他的父母从南洛杉矶的住所,来到华埠买菜。由于华人迁居住圣盖博谷等地区,剩下长者和贫穷华人没有经济能力迁走。他自己在华埠的法国医院出生,担心华埠未来的生存,希望保护华埠历史性建筑物,不要被土地投资发展赶走。

在洛杉矶,小东京等多个社区也面对发展和历史保留的问题,梅元宇认为,应该有一个灵活发展的指引。洛杉矶总体规划更新在进行当中,或者可以把华埠从洛杉矶市中心的规划中脱离出来,或者针对华埠有另外一套方案。

爱华超市将于11月9日12时至2时举行再见派对。爱华超市最后一天在华埠经营是11月11日,南艾尔蒙地市(South El Monte)新地点将于11月12日开始营业。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录