首页 > 美国 > 正文
联储会第三次降息引美股全线大涨 未来或将暂停
——
2019-10-30 19:32 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

9

10月30日,联邦储备委员会宣布降息25个基点,这是美联储今年第三次降息。美联储主席鲍威尔在当日记者会上表示,降息符合当前经济形势,但目前的货币政策在未来一段时间将“不会改变”。该言论被解读为美联储接下来将暂停降息。(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】联邦储备委员会30日宣布降息25个基点,与市场此前预期一致。这是联储会今年第三次降息,而未来或将暂停。

与预期一致 美联储今年第三次降息

中新社报道,美联储会在为期两天的货币政策例会后发表声明称,将联邦储备基金利率降低至1.5%-1.75%区间。

声明称,9月以来,美国劳动力市场保持强劲,经济温和增长。近几个月就业增长基本稳定,失业率维持在较低水平。尽管家庭开支增长较快,但商业固定资产投资和出口仍然疲软。总体通货膨胀率和除食品、能源之外的各类商品通胀率仍低于美联储设置的2%政策目标。

总统特朗普此前曾多次抨击美联储货币政策,称当前的货币政策妨碍美国经济发展,应当将利率降为0甚至负值。

财经媒体CNBC称,从历史经验看,美联储三次降息后暂停降息的做法或有利于股市上行。

未来或不太可能继续降息

美联储主席鲍威尔30日在新闻发布会上表示,目前美国经济持续增长,形势良好,面临的风险也在一定程度上缓解。美联储认为当前的货币政策仍是合理的。只要经济状况保持在目前的水平,那么美联储在未来就不太可能继续降息。

鲍威尔在向媒体发表的讲话中反复强调了货币政策“很可能仍将保持合适”这句话,并强调只要经济“前景总体上与我们的预期保持一致”,目前的利率就会保持不变。

不过,鲍威尔也为美联储留出了改变主意的空间,前提是经济状况发生变化。目前美国经济的增长率在2%左右,失业率则保持在3.5%的50年低点。

鲍威尔还指出,在考虑进一步加息之前,美联储必须看到通货膨胀率持续且显著的上涨。

美联储在声明中说,将继续监测反映经济前景的各项指标,同时评估未来利率的合理走向。《华尔街日报》称,这一表述与美联储9月例会后的声明有所不同,当时美联储称,为保持经济增长“将采取适当措施”。

《华尔街日报》分析,这一措辞上的变化可能预示美联储接下来将暂停降息。美联储9月货币政策例会后公布的信息显示,参会理事当时对于2020年的利率走向存明显分歧。

美股创历史新高,黄金美元巨震

微信公号“券商中国”报道,美股对降息的反应比较有意思,在宣布降息之时,一度小幅杀跌,但临近尾盘时,疯狂拉升,道指收涨逾110点,标普500指数再创收盘新高。

美国大型科技股收盘涨跌不一,苹果跌0.01%,亚马逊涨0.98%,奈飞涨3.64%,谷歌收平,Facebook跌0.56%,微软涨1.25%。美国金融股多数收跌,摩根大通跌0.54%,高盛跌0.82%,花旗跌0.12%,摩根士丹利跌0.47%,美国银行跌1.39%,富国银行跌0.25%,伯克希尔哈撒韦涨0.19%。费城半导体指数在创出历史新高之后,连续两日走软。

企业财报利好频频,科技巨头Facebook和苹果齐齐于盘后公布好于预期的业绩报告。Facebook第三季度EPS为2.12美元,高于预期的1.76美元;第三季度营收为176.5亿美元,也好于预期的173.68亿美元,去年同期为137.27亿美元。Facebook股价盘后涨近2%。

苹果第四财季EPS为3.03美元,高于预期的2.84美元;第四财季营收640亿美元,也高于预期的630.1亿美元。苹果预计2020财年第一季度营收855亿美元至895亿美元,市场预估865.1亿美元。其股价盘后涨超2.5%。

美元指数巨震,一度冲高,但随后直线跳水。黄金的走势亦是如此。

美国国债收益率全线跳水,显示降息已经刺激到了债市。从目前的情况来看,国债期限倒挂的情况已经大幅好转。

五国跟随降息,中国将如何反应?

在美联储宣布降息之后,有五个国家央行立马做出反应,下调利率。

巴西央行降息50个基点至5%,为年内第三次降息。沙特央行将回购利率自250个基点下调至225个基点;将逆回购利率自200个基点下调至175个基点。巴林央行将隔夜存款利率从2.25%下调至2%,巴林央行将一个月存款利率从2.85%下调至2.6%。此外,科威特和阿联酋央行也有降息动作。

那么,中国央行和中国资产又将如何反应呢?“券商中国”分析指出,从目前的情况来看,中国国内跟随降息的可能性并不大。

9月中国国内CPI已经破3%,未来的预期更高,有破4的可能性。在这种情况下,降息的可能性并不大。而且,从国内债市的情况来看,也在反应不降息的预期。目前,中国10年期国债收益率达到了3.337%这个水准。

那么,中国资产是否会部分反应美联储降息的利好呢?

分析称,从A50的情况来看,存在正面刺激的作用。该指数在利好释放之后,出现了一定程度的反弹。离岸人民币的表现也较为强势,单日上涨250点。

当然,中国国内市场近几个月时间受外围影响并不大,究其主因是,股市和债市的主要矛盾并不在于外围,而在于内部。刚刚发布的三季度和物价数据皆表明,经济体的滞胀特征和预期都过于明显。只有化解了这种格局,市场才会迎来真正的变化。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录