首页 > 中国 > 正文
全球第二大比特币矿机厂商杭州嘉楠耘智拟来美IPO
——
2019-10-29 22:35 来源:侨报网综合 编辑:李明

376094

    4月15日,中国首台比特币ATM机出现在上海张江的一家咖啡店内,吸引不少比特币玩家前去兑换。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】区块链“热风”吹来,整个行业都动了起来。经历在中国内地和香港3次上市失败的全球第二大比特币矿机制造商杭州嘉楠耘智,启动了第4次IPO(首次公开募股)。这次这家企业把上市地点选在了美国。

主要生产数字货币矿机

综合北京《中国证券报》、上海澎湃新闻报道,28日,嘉楠耘智向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股说明书,拟在纳斯达克上市,募资不超过4亿美元。

嘉楠耘智创立于2013年4月,全称是杭州嘉楠耘智信息科技有限公司。嘉楠耘智创立于北京,于2015年获浙江清华长三角研究院投资,作为重点项目引进杭州。嘉楠耘智的主营业务是专用集成电路(ASIC)芯片以及衍生设备的研发、设计及销售,提供相应的系统解决方案和技术服务。其主要产品是基于ASIC芯片的数字货币矿机,其销售额占公司营收比例在99%以上。

据全球最大的企业增长咨询公司Frost&Sullivan数据显示,截至6月30日,嘉楠耘智以算力计算占有比特币矿机市场份额为21.9%,以矿机销量计算的市场份额为23.3%,均排名第二位。排名第一位的是比特大陆,其以矿机销量计算的市场份额为64.5%,以算力计算的市场份额占65.2%。排名第三的亿邦国际销售量和算力市场份额分别为8.6%和7.9%。

值得一提的是,此次来美上市已经是嘉楠耘智第四次上市计划了。

嘉楠耘智在2016年就试图上市了。2016年6月,A股创业板上市公司鲁亿通宣布以30.6亿元的估值并购嘉楠耘智100%股份,其中1/3左右以现金方式支付,其余2/3以发行股份的方式支付。但是最后因为这次并购方案存在规避借壳嫌疑,加之嘉楠耘智估值过高,给出高业绩回报承诺,被深交所多次问询,最终上市计划被迫终止。

2017年8月,嘉楠耘智申请新三板(中国中小企业股份转让系统)挂牌,但是又遭到中国股转公司与券商前后三轮反馈问询,这次挂牌最终又偃旗息鼓。

2018年,嘉楠耘智与其他两家大型矿机制造商比特大陆、亿邦国际都试图赴港上市,最后没有一家实现。

嘉楠耘智此次来美上市的主体为注册于开曼群岛的嘉楠科技(Canaan Inc.),该公司100%持股嘉楠科技(香港)有限公司[(Canaan Creative(HK)Holdings Limited,下称嘉楠香港],嘉楠香港则100%持有嘉楠耘智。

嘉楠耘智此次来美上市还将采取AB股同股不同投票权模式,每股A股有1票投票权,而每股B股有15票投票权。创始人、董事长兼CEO张楠赓持有356624444股B股,占所有股份比例为16%。张楠赓也是唯一一位持有B股的股东。

除了张楠赓之外,还有3位董事持股比例超过5%,分别是李佳轩、孔剑平、孙奇峰,持股比例分别为16.2%、12.1%、5.8%。所有管理层持股比例达到50.8%。

张楠赓2005年从北京航空航天大学获得电子信息工程学士学位。2005年8月-2008年7月,张楠赓在北京遥感通信技术研究所做一名技术员。此后,张楠赓又回到北京航空航天大学,并在2010年7月获得软件工程硕士学位。2010年9月开始,张楠赓开始在北京航空航天大学大学攻读博士学位,并于2012年退学创业。2013年4月,张楠赓与好友一起共出资10万元(人民币,下同)在北京创立北京嘉楠耘智信息科技有限公司并担任董事长兼CEO,决定做区块链芯片。

业绩受比特币价格下跌拖累

今年上半年,嘉楠耘智营业收入为2.89亿元,较去年同期的19.47亿元下降了85.2%,净利润则从2.17亿元下降到-3.31亿元。

2017年到2018年,嘉楠耘智营业收入从13.08亿元,增长到27.05亿元,增长幅度达106.8%,同期,净利润从3.76亿元下降至1.22亿元,降幅达67.4%。

2017年、2018年、2019年上半年,嘉楠耘智的毛利率为46.2%、18.8%、3.9%,下滑明显。

嘉楠耘智业绩下滑的背后,是比特币价格的疲弱。嘉楠耘智在招股书表示,该公司的矿机售价、销售量都与比特币价格直接相关。在比特币价格下跌的时候,矿机售价、销售量都会下降,同时存货也存在跌价风险。

2018年,比特币价格出现了大幅下跌,并在2019年一季度前保持低位,从二季度才开始有所反弹。具体来看,比特币价格从2017年12月31日的14166美元,下跌到2018年12月31日的3792美元,此后比特币价格缓慢上涨到6月30日的10769美元。

2018年比特币价格的大跌导致了矿机销量和销售价格的双双下跌。嘉楠耘智在招股书中表示,由于比特币价格从今年二季度才开始攀升,考虑到比特币价格与经营业绩之间有一定传导时滞,因此嘉楠耘智今年上半年的业绩依旧是亏损的。

一组数据可以看出比特币矿机业务的冷暖。

招股说明书数据显示,2017年、2018年,嘉楠耘智分别销售矿机数量为294523台、559137台,销售均价分别为4402元、4726元;2019年上半年,矿机销量为253352台,均价为1103元,而2018年上半年,矿机销量为266311台,均价为7160元。

再以2018年开始销售的A8系列矿机为例,2018年上半年的均价为7449元,今年上半年均价则降到了1008元。A8系列矿机也是截至6月30日,嘉楠耘智销售量最大的矿机。矿机价格下跌幅度很大,但矿机成本下降则相对有限。A8系列矿机2018年上半年成本为2610元,今年上半年成本为2546元。这也造成了嘉楠耘智毛利率的大幅下滑。

未来试图打入AI市场

考虑到比特币矿机业务存在的监管等风险,而矿机业务占比又超过99%,嘉楠耘智试图向人工智能(AI)市场进军。

今年4月8日,中国国家发改委发布的《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》就将虚拟货币“挖矿”活动(比特币等虚拟货币的生产过程)列入淘汰类产业。

嘉楠耘智在招股书中称,其未来营收的增长将取决于其能否成功地打开AI市场和进入新的应用领域。而嘉楠耘智能否打开AI市场,也将取决于ASICs能不能成为AI技术和应用的主流解决方案。

可见的是,2018年,嘉楠耘智的AI产品净收入为27.52万元;2019年上半年净收入为46.77万元。虽然增长速度不算慢,但绝对规模还是非常微小。

对于此次IPO募集资金,嘉楠耘智表示,将用于与AI算法和应用相关的ASICs的研究与开发;与区块链算法和应用相关的ASICs的研究与开发;AI和区块链业务的全球扩展;供应链的优化以及偿还公司重组产生的负债等。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录