首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
9月陆客赴台人数“雪崩” 创10年来单月新低
——
2019-10-29 21:51 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾观光发展协会副理事长柯牧洲29日在脸书(Facebook)发文表示,大陆方面在8月1日停止发放赴台自由行“大通证”(大陆居民往来台湾通行证)后,由于“大通证”有效期半年,8月大陆旅客来台数量尚能维持,但到了9月就真正“雪崩”,大陆观光客衰退近七成。

LA103006

台湾澎湖眷村“笃行十村”一角。(图片来源:新华社资料图)

9月创10年陆客入境人数单月最低

综合台北《工商时报》、香港中通社报道,据台当局统计,8月以观光目的入境的大陆旅客还有20.2万人次,但是9月就只剩下约6.25万人,减少了69.1%,非但是近9年首次不到7万人,也创下近10年(2010年2月以来)单月最低。其中,团体旅客从8月的8.25万人次,降至9月的1.99万人次,衰退75.8%。自由行旅客从8月的11.16万人次,降为9月的3.59万人次,下降67.8%。

“小三通”是衰退最多的交流项目,8月有3.4万人次,到了9月剩下不到1/10,只有3351人次。

另一方面,柯牧洲表示,由于7月31日前申请的自由行“大通证”有效期为半年,这批旅客都已经在10月1日长假赴台,因此“十一”长假期间大陆旅客小幅回升,但等到这些有效证件都用完后,自由行人数就真的会接近零。

台旅业最差时期在明年

而团客部分,各省10月额度用在“黄金周”后,11月、12月团客就会大幅减少,加上往年在选举前组团社都会减少出团意愿,明年情势更不容乐观。

但是最差的情况还没有到,柯牧洲指出,目前对岸仍在等着看台湾选举结果,无论明年大选选举谁当选,都要等“5·20”就职演说后,北京才会推出新的旅游政策。这样从商品上架、募集旅客、申请证件等流程约需一个半月,想要看到陆客人数回温,最快也是明年6月中旬以后的事。

两岸直航频减班

陆客人数“雪崩”最直接受影响的,就是两岸航空业者。柯牧洲表示,两岸航空公司都已大幅减班,台湾航空公司还可以靠台商支撑,但大陆的航空公司已砍掉了大部分二三线城市航班。

台北《旺报》报道,陆籍航空公司从今年8月底以后陆续减班,并持续到明年3月,台湾的航空也受波及,减班数虽不如陆籍严重,但从旅客数来观察,9月的76万多人次,只达到今年4月、5月、7月、8月的3/4,创下今年前9个月的新低。

“若以每20人一辆游览车计算,少了10万人就等于少了5000辆游览车,且出车一趟就是7天,现在全都泡汤。若以每2人住一间,来台7天计算,台湾就少了35万晚的房间收入;减少了5000趟导游工作。”台北市杨姓购物店业者说,若以台交通部观光局委托民间做的2018年赴台市场调查,平均一名陆客在台花费为211.68美元,若平均赴台8天7夜,9月少来的10万余名陆客就让台湾减少约51亿元新台币观光收入。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录