首页 > 美国 > 正文
民主党推进程序投票 弹劾调查将开启下一阶段
——
2019-10-29 00:00 编辑:朱三景

【侨报记者朱三景10月29日报道】众议院正在朝着弹劾调查的下一阶段迈进。本周晚些时候,众议院将组织进行程序上的表决投票,他们相信,此次投票将会很快让特朗普成为美国历史上第三位被弹劾的总统。

据CNN报道,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)周一(28日)宣布,众议院将在周四(31日)举行投票,正式确定开启对特朗普和乌克兰事件的弹劾调查程序,这也将是众议院首次将弹劾过程记录在案。

众议院已经进行了数周的闭门取证,此次投票标志着他们将进入下一阶段的调查,民主党人表示该决议将为公众听证会制定规则,并为白宫提供正当程序权利。

民主党人称,这次投票并不是对弹劾调查的正式授权。但发起投票表明他们正在努力推进调查,尽管政府内部的一些证人反对作证。在此之前,共和党和白宫方面一直向众议院施压,称弹劾调查是非法的,因为它没有获得众议院的全票通过,并要求众议院必须进行投票。

佩洛西周一在给立法者的信中阐述,众议院将推进对弹劾程序的表决投票,“目的是消除特朗普政府是否有权扣留文件、是否有权阻止证人作证、是否可以无视传票以及是否可以继续阻挠众议院的所有怀疑”。

佩洛西写道:“此次决议案将会确立向美国人民开放听证的程序、确定公开证词记录的权力、概述移交证据的程序,还会赋予总统及其律师正当程序权利。”

民主党消息人士说,该决议有必要规定将证据从众议院情报委员会(House Intelligence Committee)移交给众议院司法委员会(House Judiciary Committee)的确切程序,还有必要详细说明在弹劾调查中举行公开听证会的程序。

同时民主党人还强调,这不是正式授权调查的投票,但是在投票确定相关程序后,白宫将没有理由拒绝他们的传票。

更重要的是,此次投票有助于民主党人反驳共和党人一贯主张的论点——民主党正在秘密进行非法弹劾调查。共和党议员多次抨击民主党未就调查进行投票,白宫也辩称不需要配合调查,因为调查本身就是非法的。

过去几周白宫内部的想法是,如果民主党投票批准弹劾调查,那么白宫将无法继续辩称民主党的调查是非法的。这可能会迫使共和党人不得不为总统的行为辩护,而不是攻击弹劾调查的程序瑕疵。而到目前为止,共和党的几个关键人物一直在犹豫是否要这样做。

但这也可能会给白宫带来一些好处。投票确定程序后就意味着白宫能够审查民主党收集到的证据,同时可以让律师在场,还能在国会山作证时盘问证人。到目前为止,特朗普方面只能从从新闻报道中了解弹劾事态的发展,而且他们也无法得到闭门作证的记录。

特朗普的盟友依旧在对程序问题进行攻击。

众议院少数党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)周一在推特(Twitter)上说:“佩洛西单方面宣布弹劾调查已经34天了。”北卡共和党众议员梅亚道斯(Mark Meadows)说,此次投票并非共和党要求的弹劾调查授权投票,二者“不是同一件事”。

尽管如此,民主党在未经投票的情况下展开的弹劾调查似乎是有法律依据的。一名联邦法官在上周五(25日)告诉众议院,弹劾调查不需要投票授权。联邦法官霍维尔(Beryl Howell)在一项裁决中专门用了6页篇幅阐述了这一想法,该裁决规定,众议院有权查阅前特别检察官穆勒(Robert Mueller)的证词,并写道“众议院不需要‘弹劾调查授权投票’”,他们也有权收集自己所需的信息。

周一,司法部对这一裁决提出上诉。

目前尚不清楚周四的投票是否表明民主党准备让弹劾调查发展到公开阶段,但是11月中旬可能会举行公开听证会。

谢安达(Schiff)绝透露这一决议是否意味着闭门作证的结束。他说:“还有很多证词需要收集,我们正在全力以赴。”(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录