首页 > 中国 > 正文
区块链成中国资本市场当红明星 A股现百股涨停
——
2019-10-29 00:23 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨10月29日报道】中国最高层释放出关于区块链行业的积极信号后,区块链成为28日A股市场的当红明星。28日收盘,A股逾100只区块链概念股涨停,29日早盘,区块链概念股再掀涨停潮。

down

中国国家大数据(贵州)综合试验区展示区块链、5G发展情况。(中新社资料图)

逾百只区块链概念股涨停

24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。

新华社报道称,中共中央总书记习近平在主持上述学习时发表讲话指出,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。习近平称,中国“要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向”。

受此激励,28日周一开盘,区块链成为中国资本市场的当红明星。截至28日收盘,A股各路资本涌入,逾100只区块链概念股涨停。与此同时,投资者互动平台上关于区块链的问题,爆发式增长。仅28日一天,深交所互动易平台上,关于区块链的互动问答就超千条,超过上半年总和。此外,比特币也于28日一度冲上1万美元,单日暴涨逾30%,

29日A股早盘,区块链概念股再掀涨停潮,逾35股涨停;数字货币、无人银行、电子发票等概念股活跃。

许多业内人士感叹:“感觉区块链一下子又迎来了新投资风口。”

投资者加大对区块链行业投资

区块链从学术角度来解释,是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。它本质上是一个去中心化的数据库,同时作为比特币的底层技术,是一串使用密码学方法相关联产生的数据。

有媒体打了个比方:假如家里有个账本,如果只有一个人记账,账本上少记十几元钱也没人会发现。区块链就好像一个分布式账本,每个家庭成员都在记账、都能看到总账,谁改了账本都会被发现。

2016年,区块链技术首次在中国官方指导文件《中国区块链技术和应用白皮书(2016)》中亮相。但其实从2014年开始,中国的区块链技术应用公司就开始增多。到2017年进入了创业高峰。如今,中国的区块链技术从最初仅能实现比特币支付,到历经智能合约、去中心化应用等发展阶段。2018年,中国区块链专利占全球的82.1%。

一些比特币分析师认为,许多投资者认为数字货币的潜在使用人群将会开始扩大,所以加大投资。而中国在2016年的《“十三五”国家信息化规划》也将区块链技术作为新技术基础研发和前沿布局的重点,力求“构筑新赛场先发主导优势”。

理性看待区块链技术

不过,多位业内专家表示,中国释放出积极的区块链行业利好信号,概念股大涨反映出投资者对区块链行业的看好,但也不排除非理性的炒作行为,上市公司应理性看待区块链。

区块链的技术特点本需要与之相适应的监管手段,目前中国还未就此出台专门的法律法规,也缺少法律来明确区块链的法律地位和相应问题,比如一旦智能合同到了区块链上,仲裁权在哪里,整个合同的实施是不是如纸质合同一样具有法律效力。

人民网对此评论称,区块链既要用,也要管。在运用中学会管理,同时在管理中更好运用,才能使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录