首页 > 中国 > 正文
中国央行或全球首推数字货币 脸书将其视为竞争对手
——
2019-10-28 19:58 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

侨报网综合讯】10月28日,在首届“2019外滩金融峰会”上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆指出,中国人民银行很可能是全球第一个推出数字货币的央行,他还称脸书的Libra不会成功。

那么中国央行为什么要推数字货币?这和最近中国高层热推的区块链有什么关系?全球数字货币情况又是怎样?

中国央行或全球首推数字货币

《上海证券报》报道,10月28日,在首届“2019外滩金融峰会”上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆认为,中国人民银行对于数字货币的研究已经有五六年,已趋于成熟,中国人民银行很可能是全球第一个推出数字货币的央行。

他认为,数字货币的意义在于它不是现有货币的数字化,而是M0的替代。它使得交易环节对账户依赖程度大为降低,有利于人民币的流通和国际化。同时数字货币可以实现货币创造、记账、流动等数据的实时采集,为货币的投放、货币政策的制定与实施提供有益的参考。

黄奇帆还表示,不相信Libra会成功。他说,在数字时代,有部分企业试图通过发行比特币、Libra挑战主权货币,这种基于区块链的去中心化货币脱离了主权信用,发行基础无法保证,币值无法稳定,难以真正形成社会财富。

“对主权国家来讲,最好的践行货币国家发行权的办法是由政府和中央银行发行主权数字货币。”黄奇帆认为,在全球央行发行主权数字货币过程中,除了要提高便捷性、安全性之外,还要制定一种新规则,使数字货币能够与主权信用挂钩,与国家GDP、财政收入、黄金储备建立适当比例关系,通过某种机制遏制滥发货币局面。

由脸书(Facebook)推出的数字加密货币项目Libra自面世以来便引起广泛争议,脸书原计划于2020年中期正式推出Libra,但被众议院叫停。在10月23日的国会听证会上,扎克伯格解释称,如果Libra不做这件事,中国央行数字货币将会做。

他还提到在脸书6月推出Libra白皮书后,他已经注意到中国也立即公布了央行数字货币项目以及与之相关的公私合作伙伴关系。

央行为什么要推数字货币?

中国人民银行科技司司长李伟在“2019外滩金融峰会”上表示,推动数字化转型意义重大,是决定未来商业银行核心竞争力的关键。

微信公号“中金点睛”分析,随着智能手机、电子商务等快速发展,现金在发达国家日常生活中的占比不断下降。与此同时,全球仍然有10亿以上消费者没有银行账户。

对发达国家来说,央行数字货币(CBDC)是央行在无现金时代,为消费者提供的广覆盖、跨平台的支付手段;

对新兴市场国家来说,CBDC是普惠金融的一部分,可望大幅加速金融服务渗透率。

Facebook拟推出Libra的计划,也反映目前有许多支付需求没有被充分满足,正在倒逼各国央行加速数字货币研究工作。

数字货币基于区块链技术

黄奇帆介绍,目前中国人民银行推出的数字货币是基于区块链技术推出的全新加密电子货币体系,将采用双层运营体系,即人民银行先把数字货币兑换给银行或者是其他金融机构,再由这些机构兑换给公众。

新华社29日报道,数字化浪潮正在重塑全球金融生态,其中,区块链作为一项重要的新兴技术,在推动数字经济创新发展方面潜力巨大。

可以预见的是,数字化与金融的结合将颠覆全球个人支付方式、重塑贸易清结算体系、改革全球货币发行机制等领域。作为实体经济的血脉,中国金融业推进数字化转型已是一道绕不开的必答题。

目前,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展,促进区块链技术在数字货币等金融领域的应用。

央行数字货币对金融市场、货币政策的影响

1)数字货币的运用或帮助央行对货币供应量及其结构、流通速度、货币乘数、时空分布等方面的测算更为精确,从而提升货币政策操作的准确性。

2)助推人民币国际化:由于央行数字货币采用账户松耦合形式、减少了交易环节对账户的依赖度,由此带来和现金一样的流通性和可控匿名属性,有助于推动人民币在更广范围内的流通使用。

3)打击金融犯罪:在可控匿名机制下,央行可以对掌握的交易数据进行分析以实现审慎管理和反洗钱、反逃税、反恐怖融资等监管目标,提升金融监管效率。

图表: 各国央行在央行数字货币研究方面的进展

图片来源:中金公司研究部

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录