首页 > 中国 > 正文
华裔作曲家周文中去世 与赵无极、贝聿铭齐名被誉华人“艺术三宝”
——
2019-10-28 21:30 来源:侨报网综合 编辑:辛暮烟

【侨报综合报道】 华人音乐界的鲐背老人,先行者周文中,于美国东部时间10月25日上午过世,享年96岁。周文中是第一位在西方获认可的华人作曲家,是二十世纪电子音乐代表人物,其作品《花落知多少》等被认为是既独立于西方又独立于东方的杰作。他与法籍华人画家赵无极、美籍华人建筑师贝聿铭被誉为海外华人的“艺术三宝”。

ZR102901

图为周文中。(图片来源:广州星海音乐学院官方微信公众号)

“不中不西、不古不今”

综合北京《新京报》、香港《文汇报》报道,“周文中先生是一位改变了世界音乐史的文人,是中国现代音乐的精神导师。所有有机会亲自或是间接接触到周先生的人,都曾被他的热情、智慧、慷慨,和不懈的精神所感动。他改变了音乐史,同时也或许改变了我们每一个人。”周文中音乐研究中心学术委员会主任梁雷表示,随着他的逝世,广州星海音乐学院周文中音乐研究中心成为周先生艺术遗产的监护人。

周文中祖籍江苏常州,出生于山东烟台。1946年广西大学毕业后获奖学金赴耶鲁大学攻读建筑。

但因自幼热爱音乐,抵耶大一周后即放弃奖学金,转入新英格兰音乐院学习作曲。1949年迁居纽约,1958年加入美籍。师从知名法裔美籍作曲家埃德加·瓦雷兹,后来成为瓦雷兹的好友与作品保管人,并致力于校订瓦雷兹的作品。

作为作曲家,周文中以“不中不西、不古不今”为其音乐创作理念,致力于东西音乐的融合,开辟一条独特的、对未来世界音乐走向有关键性影响的途径。他的作品不但体现中国诗词、绘画和传统哲学的意境与内涵,而且融合东西方音乐理论和技巧的精髓。

1954年,他发表管弦乐作品《花落知多少》,震撼乐坛,荣获多项奖项,包括洛克菲勒文艺奖。主要作品包括:《山水》《花月正春风》《花落知多少》《思凡》《行草》《渔歌》《变》《谷应》《山涛》《浮云》等。

投身教育,致力于中美音乐交流

自上世纪50年代起,周文中即投入教育,其中有30余年奉献于美国哥伦比亚大学,担任艺术学院副院长以及作曲博士研究所的主任,陈怡、周龙、谭盾、盛宗亮等新一代华人作曲家都曾是他的学生。

1969年,他在哥伦比亚大学开设了第一门“中国音乐”课程,并逐渐把这门课拓展为“亚洲音乐人文”。

1978年,他在哥伦比亚大学建立了中美艺术交流中心,并在接下来的30年里成为了联结不同文化的先驱。

哥大中美艺术交流中心的第一个项目,便是策划小提琴家伊扎克·斯坦恩(Isaac Stern)1979年的中国之旅,期间还协助拍摄了奥斯卡获奖纪录片《从毛泽东到莫扎特:斯坦恩在中国》。

此外,在周文中的推荐下,古琴曲全本《流水》跟随美国“旅行者号”宇宙飞船飞向太空,成为第一批传向太空的人类音乐文化之一。

2012年,90岁的周文中完成了自己的艺术闭环,创作了第一首由六件中国传统乐器演奏的作品《丝竹苍松》。这首作品最终在2015年被收录到周文中为中国民乐创作的专辑《诵松》中。在周文中的创作生涯中,他曾为来自各种不同文化的乐器作曲,但惟一保持不变的,是他对细节的注重和对每一个音符钻研。

2018年11月,周文中在纽约家中与星海音乐学院副院长蔡乔中签署协议,正式将他的全部藏书捐赠给星海音乐学院。同月28日、29日,星海音乐学院举行周文中音乐研究中心成立仪式暨周文中国际音乐学术研讨会。

星海音乐学院院长蔡乔中表示:“周文中是华人的骄傲,他的藏书更是一生学术精华的留存。星海音乐学院期盼能与所有志同道合的同仁们一起,通过周文中音乐研究中心及周文中藏书馆的建设,共同承担起弘扬周文中思想与精神的重任与使命。”

周文中的家人在致信中写道,“父亲致力于东、西方文化的发展,更具体地说,是致力于创建两种传统文化精髓融合的新音乐语言。父亲的精神和激情在我们每个人心中以一种极为真实的方式得以延续。” (完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录