首页 > 中国 > 正文
格力电器15%股权接盘方初定:高瓴领衔的珠海明骏成受让方
——
2019-10-28 08:10 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】格力集团所持15%格力电器股权的接盘方敲定。28日晚间,珠海格力电器股份有限公司发布公告称,10月28日,格力集团函告公司,经评审委员会对参与本次公开征集的两家意向受让方进行综合评审,确定珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“珠海明骏”)为最终受让方。

据公告披露,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)执行事务合伙人为珠海贤盈股权投资合伙企业(有限合伙)(委派代表:马翠芳),基金管理人为珠海高瓴股权投资管理有限公司。

上海澎湃新闻报道,按格力电器当前的股价,格力电器15%股权的市值高达513亿元(人民币)。如果这笔交易完成,出让15%股权的格力集团将丧失格力电器控制权。

在10月28日的公告中,格力电器称,根据《公开征集受让方公告》披露的公开征集方案,意向受让方应有利于提升上市公司质量,维护公司持续健康发展,且本次受让申请材料中的受让意向书要求意向受让方提出维护管理层稳定的具体措施及未来与管理层合作的具体方案。 基于上述要求,参与本次公开征集的两家意向受让方珠海明骏投资合伙企业 (有限合伙),以及格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)与 GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANY LIMITED 组成的联合体,均在向格力集团提交的受让申请材料中提出了维护管理层稳定的具体措施及合作方案。 

鉴于本次公开征集的最终受让方确定为珠海明骏,且珠海明骏已通过受让意向书书面邀请的形式,向格力电器管理层提出合作邀请,若格力电器管理层最终接受珠海明骏的邀请,并依据受让意向书提出的邀请方案展开合作,双方需在珠海明骏与格力集团签署本次公开征集的《股份转让协议》前对具体合作方案予以明确并对外披露。

公告称,前述合作方案为最终受让方的单方面邀请,格力电器管理层是否接受最终受让方的邀请以及双方最终能否就合作方案达成一致尚存在不确定性,敬请广大投 资者注意投资风险。 

根据《公开征集受让方公告》披露的公开征集方案,意向受让方应自被确定为最终受让方之日(即本公告发布之日)起 10 个工作日内与格力集团签订《股份转让协议》,所签署的《股份转让协议》仍须经国有资产监督管理机构及其他有权政府部门批准后方能生效,是否能够获得国有资产监督管理机构及其他有权 政府部门的批准以及股份转让是否能够最终完成尚存在不确定性。

值得注意的是,此前呼声很高的厚朴投资意外出局。

北京《新京报》记者注意到,5月22日,高瓴资本作为意向投资者也参加了格力股权见面会。而高瓴资本本身已经是格力的股东。格力电器2019年半年报显示,高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金持有格力电器0.72%的股权,位列前十名股东的第8位,较今年的一季报前进一位。

高瓴资本并不是首次瞄准家电企业,高瓴资本也是白电三大巨头美的集团等股东,根据美的2019年半年报显示,高瓴资本管理有限公司-HCM中国基金持有美的集团0.89%股权,位列前十名股东的第8位。

11

3月26日,博鳌亚洲论坛2019年年会“70年与40年的记忆:走进新时代的中国”分论坛在海南博鳌东屿岛大酒店举行。图为珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠出席论坛。 (图片来源:中新社)

新闻回顾:传厚朴牵头财团69亿美元洽购格力电器15%股权

有消息称,厚朴投资领衔的财团就格力电器15%股权转让进行深入谈判,厚朴牵头财团的报价是69亿美元。

上海第一财经报道,不过格力电器相关人士表示“并不知情,股改的事是格力集团在做的”。而格力集团的有关人士也表示“不清楚”,称还是以对外公告为准。

5月22日格力集团召开了意向投资者见面会,至今尚未公布其转让所持格力电器15%股权的具体方案。而现在距离4月1日格力电器公告筹划控制权变更,已经过去了两个月。

此前,4月8日,格力电器发布公告称,格力集团拟通过公开征集受让方的方式,协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票。本次转让完成后,格力电器的控股股东和实际控制人可能将发生变更。4月9日,格力电器复牌涨停。4月10日,有报道称,厚朴投资考虑组建财团出价收购格力电器15%股份。

之后,厚朴收购格力电器的事一度沉寂。及至5月22日的投资者见面会,有25家投资机构现身参与,其中包括了来自厚朴投资的代表。据格力电器当晚的投资者见面会活动记录表,厚朴投资管理有限责任公司的刘德贤、曾超浩,参加了这次见面会。

公开资料显示,厚朴基金由高盛高华证券公司董事长方风雷于2007年创办,是一家专注于中国的私人股权投资基金,管理资金规模为25亿美元,以国际标准的合伙制模式打造,其投资者包括主权财富基金、新加坡淡马锡投资。厚朴曾与中粮一起投资入股蒙牛,开创了“国有资本+民营资本+战略合作”的新型合作模式。

厚朴基金管理公司对于市场的影响力主要来自其三位创始合伙人:高盛高华证券公司董事长方风雷、原毕马威会计师事务所中国及香港业务主席何潮辉和原高盛亚洲投资银行部联席主管王忠信。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录