首页 > 中国 > 正文
书法界反腐工作取得新进展,中国书协原副主席赵长青被查
——
2019-10-28 06:59 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国书法界反腐工作取得新进展。中央纪委国家监委网站10月28日上午公布援引自据中央纪委国家监委驻中央宣传部纪检监察组和山东省监委消息:中国书法家协会原分党组书记、原副主席赵长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受中央纪委国家监委驻中央宣传部纪检监察组纪律审查和山东省监委监察调查。

QQ截图20191028173154

中央纪委国家监委网站截图

公开简历显示,赵长青,男,1953年7月生,汉族,辽宁义县人,研究生学历,1970年12月参加工作,1971年11月加入中国共产党。曾任黑龙江团省委副书记、黑龙江省委宣传部副部长、黑龙江省委宣传部副部长兼省文联党组书记等职。2002年11月任中国文联国内联络部主任,2005年12月任中国书法家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长,2014年4月任中国书法家协会副主席,2015年12月任中国书法家协会顾问。2018年6月退休。

盘踞中国书法家协会领导层十年,被部分业内人士认为“书法水平一般”的赵长青逐渐将自己塑造成为一名“书法家”。

一名南方某省书法家协会领导透露,书法业内有观点认为赵长青的书法造诣一般,但因为赵本人的影响力,很多展览也确实会主动邀请赵的作品参展。

另有一名书法收藏业内人士介绍,早年赵长青的手书条幅几千元人民币一幅,赵在书协领导任内时期,其作品价格有所上升,对联、镜心作品最高到5、6万元左右,多由各画廊、艺术机构持有。

根据上述书法业内人士的提示,查询国内某知名艺术品交易网站发现,截至28日上午10点,赵长青未装裱的作品依然有不少在线拍卖,价格从千元到数万元不等,作品多为行草书写的对联、镜心,价格最高的一幅是其2012年所作草书镜心,估价曾超过10万元。

查询发现,除了书法家协会的职务外,赵长青还是中国作家协会会员。根据中国作家网提供的会员信息显示,赵长青笔名龙青、弘歌,1978年开始发表作品,2000年加入中国作家协会。赵长青著有诗集《春之魂》、《苏宁之歌》、《七彩之光》,在国家和省级报刊发表诗歌、歌词、散文、文艺评论等数篇,两首歌词在《中华情》征歌中获奖。

其实,近年来在反腐败工作中被查处的“官员书法家”并不在少数。今年7月,河南商丘“官员书法家”张永乐被查就曾引发书法界关注。

张永乐长期在商丘市担任处级领导干部,曾任市体改办副主任、市政府副秘书长、驻郑办主任,2013年1月调任商丘市文学艺术界联合会党组书记,2016年9月改任联合会调研员、党组成员。张永乐除了是商丘市的一名处级干部,还是中国书法家协会会员。澎湃新闻记者注意到,根据西泠印社官网发布的社员名录,张永乐还是西泠印社社员。

今年7月19日,上海澎湃新闻记者通过电话联系了西泠印社办公室和社团事务处。西泠印社办公室方面工作人员在接受采访时表示:“我们会在社里对他进行内部处理。”西泠印社社团事务处方面则表示,张永乐目前正在接受调查,等到纪检、司法部门明确最终调查结果,西泠印社会根据社内规章制度对他进行下一步的处理,目前西泠印社内部已经高度关注此事。

类似“官员书法家”落马的案例,还包括去年被查的靳绥东。

2018年9月18日,据中央纪委国家监委网站消息:河南省政协原副主席靳绥东涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。2019年5月23日,山东省济南市中级人民法院公开开庭审理了河南省政协原党组副书记、副主席靳绥东受贿一案。

靳绥东曾是中国书法家协会会员,河南省书法家协会名誉主席,安阳市书法协会名誉主席。

拥有“中国书法家协会会员”头衔的落马省部级干部,还有河南省委原常委、郑州市委原书记王有杰。

人民网2015年2月曾刊文介绍:河南省委原常委、郑州市委原书记王有杰自诩是一位“笔耕不辍”的书法爱好者,曾任中国书法家协会会员。他在台上时,有评估其书法价格为每平方尺上千元。落马后,某拍卖行曾通过网络拍卖一副王有杰的书法作品,起拍价仅30元,却无人问津。

值得注意的是,对于他的违纪违法,由中央纪委国家监委驻中宣部纪检监察组,进行纪律审查;而由山东省监委,进行监察调查。

公开简历显示,赵长青没有在山东省任职的工作履历。他出生于1953年7月,辽宁义县人,生于黑龙江巴彦县,长期在黑龙江工作,历任团省委副书记、省委宣传部副部长、省委宣传部副部长兼省文联党组书记等职。2002年11月,赵长青到北京工作,历任中国文联国内联络部主任,书协分党组书记、驻会副主席、秘书长,书协顾问等职,去年6月退休。

那么,为什么赵长青被查,会由山东省监委进行监察调查?

中央纪委国家监委相关部门同志向北京《新京报》记者介绍,我国监察体制改革后,过去中央纪委驻中央国家机关的“纪检组”统一更名为“纪检监察组”,既可以进行纪律审查,也可以进行监察调查。但驻部纪检监察组通常没有各省纪委监委那么多的办案人员,在对一个违纪违法干部进行纪律审查和监察调查时,就可以通过中央纪委指定,将其职务犯罪的调查指定给某一个省的监委来进行。

“中央纪委国家监委作为各纪检监察组和各省纪委监委的上级机构,行使了指定管辖的权力。在指定管辖时,也会同有关纪检监察组会商。”这位同志介绍。

对于赵长青一案,公开消息显示,在2015年初,就有人实名举报赵长青,称其把自己包装成一流书法家,堂而皇之地卖字敛财、通过办书法展览从中敛财。2015年初,新华社还刊发了一条名为《官员争相进协会当主席 暗藏权力买卖》的文章,指出,在一些地方,当选省书协主席、副主席后,作品润格上升,是“官本位”思想对艺术品市场的不良影响。文化腐败损伤了文化艺术的健康发展,沾染着“铜臭气”,而且与个别党政官员的腐败息息相关;应对权钱交易、小圈子活动进行严厉打击。

具体到赵长青一案,为什么指定山东省监委对于职务犯罪问题进行监察调查?中央纪委的这位同志介绍,指定由哪个地方监委进行监察调查,会考虑目前各地监委的办案力量等因素。不过,指定管辖交由哪个省,与案件也不是完全无关。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录