首页 > 美国 > 正文
加州野火快速蔓延致20万人紧急疏散 全州进入紧急状态
——
2019-10-28 02:52 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】随着多场野火在大风影响下迅速蔓延,当地时间27日,加利福尼亚州已有近20万人被强制离开家园。加州州长加文·纽瑟姆宣布,全州进入紧急状态。

美联社报道称,加州消防官员27日表示,北加州的“Kincade”大火已经燃烧超过85平方英里,控制范围降至5%,至少有94座建筑物被摧毁。在南加州,洛杉矶附近圣塔克拉丽塔地区的一场野火摧毁了18座建筑物。

中新社报道,野火已危及旧金山湾区,州际大桥的交通被短时间阻断。强风在马丁内斯的一处农贸市场刮倒了一棵9米高的树,造成9人受伤,其中包括一名儿童。警方说,6人被送往医院,他们都没有生命危险。

加文·纽瑟姆在一份声明中表示,时速超过102英里的狂风让北加州葡萄酒乡的灭火行动雪上加霜,官员们正在部署“一切可用资源”以应对野火。

《旧金山纪事报》报道称,截至27日晚,大约有3441名消防员和官员在10架直升机、28辆给水车以及51台推土机等的帮助下参与灭火。

美国有线电视新闻网报道称,太平洋天然气和电力公司事故官员马克·昆兰表示,加州大约有100万客户被断电,其中96.5万是出于公共安全原因。

加州消防局此前强制北湾超过18万居民立即疏散,27日早间,受影响区域扩大到圣罗莎、塞瓦斯托波尔以及索诺玛县西部大部分地区。当日,数百人抵达位于圣罗莎的临时避难所,300多人睡在摆满婴儿床和带轮床的礼堂内,还有一些人和宠物一起住在单独的房间里。

“这是所有人都会铭记的最大规模的疏散行动,”索诺玛县警长办公室发推文说,“希望大家能互相照应。” 

QQ截图20191027145329

燃起熊熊大火,树木灰烬四处纷飞。(图片来源:美联社 )

早先报道:野火肆虐 居民被迫撤离 再次实施预防性停电

综合中新网、中央广播电视总台国际在线报道称,加州各地野火肆虐,烧毁民宅并迫使居民疏散,光是南加州就动员了千名以上消防队员救火。据称,逾5万户居民接到疏散命令。

“大火非常危险。”索诺玛郡警长马克·埃西克在新闻发布会上说,这是他26年职业生涯中最大的疏散命令。

根据加州消防局的说法,索诺玛郡和莱克郡的大火已经蔓延了约10301公顷。截至26日上午,大火被控制了10%。消防局说,至少有49处建筑物被摧毁,另有2.35万处面临损坏的威胁。

温莎市是被命令撤离的城镇之一,市长多米尼克·福波波利恳请居民迅速撤离,“这是威胁生命的局势,对我们整个城镇构成威胁。”

下令完全撤离的另一个城镇希尔兹堡市市长戴维·哈格勒同样强调了此事的紧迫性,“现在是时候放下东西,收拾行装,并以镇定有序的方式前进。”哈格勒说。

加州消防局的部门负责人乔纳森·考克斯称,强风对大火可能产生“爆炸性”影响,这起火灾三天前在太平洋天然气和电力公司PG&E一处输电塔损坏的同一区域起燃。

高达65英里/小时的干燥大风可能导致不稳定和危险的火势增长,给加州的部分地区带来甚至更危重的火情。

此外,截至当地时间26日,在圣克拉丽塔,山火过火面积已达到1700公顷,此前已有大量居民撤离。索诺马县的火情更加严重,山火过火面积已达到约10000公顷,当地有约50栋建筑在山火中被毁,数万居民被强制撤离。当地近日的大风天气给救火工作带来了难度。消防部门派出超过数千名消防员和多架飞机参与救火工作,但目前只有10%的火势得到控制。

强风还迫使加州地区从23日中午开始分区实施大规模预防性停电。据天气预报预测,加州一些地区从26日晚间开始到27日风力还将进一步增强。加州主要电力供应部门表示,大风可能导致电线垂落,与干燥林木接触后引燃山林。因此26日将再次实施预防性停电,约94万户、200万人用电将受到影响。

电力公司PG&E26日宣布,该公司将切断大约94万个客户的电源,比之前的85万的估计值增加了9万户。该公司表示,此次停电将影响整个加利福尼亚州北部和中部的36个郡。

“我们之所以做出这一决定,只是出于一个原因,即是要减少灾难性野火对客户和社区构成的风险”,PG&E电力运营高级副总裁迈克尔·刘易斯在一份声明中说。

据报道,停电将于当地时间26日下午6点至晚上10点之间开始,预计会一直持续到28日中午。

圣何塞市市长山姆·利卡多敦促居民为停电做好准备,并要求他们如果不是必需,不要在停电期间不要开车。但是,他说这些停电“不能成为新常态”,“我们需要找到更好的解决方案。”

PG&E称,索诺玛郡约有1000名客户仍然无电可用,并且尚无关于何时恢复的估计。

据加州消防局的消息,大火24日早上在洛杉矶郡爆发后,南加州的大火已烧毁约1867公顷,截至26日上午,大火被控制了25%。

加州消防局称,南加州的野火至少摧毁了9座建筑物。当地也已发出疏散命令,但此后允许一些居民返回家园。

加州各地近年来发生多起大型山火,造成严重人员和财产损失。去年11月发生在加州的坎普山火造成数十人死亡,大量建筑物被毁。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录