首页 > 美国 > 正文
众议院推进弹劾调查 试图了解白宫内部情况
——
2019-10-28 00:43 编辑:朱三景

【侨报记者朱三景10月28日报道】这是众议院历史上第四次启动总统弹劾调查。众议院各委员会正在调查总统特朗普是否违反其就职誓言、要求乌克兰方面调查其政治对手拜登(Joe Biden)和他的家人、调查该国不当参与2016年美国总统选举的情况。

据美联社报道,作为弹劾调查的下一步,领导民主党进行弹劾调查的3个众议院委员会,已安排了数名前任和现任国家安全委员会(National Security Council)官员在本周进行闭门作证。这是为了更好地了解在特朗普要求乌克兰进行政治调查时,白宫内部的详细情况。

这些官员包括前任副国家安全顾问查尔斯·库珀曼(Charles Kupperman)、现任国家安全委员会工作人员蒂姆·莫里森(Tim Morrison)和亚历山大·文德曼(Alexander Vindman)。其中莫里森尤其重要,因为目前美国驻乌克兰最高级外交官威廉·泰勒(William Taylor)上周在作证时说,他曾在与莫里森的通话中涉及过乌克兰。

众议院情报委员会主席、众议员谢安达(Adam Schiff)周日(27日)表示,他希望前任国家安全顾问博尔顿(John Bolton)现身作证,但是白宫方面可能会就此“与我们抗争”,因为博尔顿是一位“非常重要的证人”,他掌握着“非常关键的信息”。

委员会还将听取其他3位国务院和国防部证人的证词,以确定对乌克兰的军事援助是否被当做要求乌克兰调查拜登的筹码。

民主党人行动迅速,有时会在一天内安排数场宣誓作证。他们正在努力收集证据整理事实,希望尽快召开公开听证会。谢安达周六(16日)表示,委员会正在取得“飞速进展”,而且 “相信我们很快就能举行公开听证会”。

但是,目前尚不能确定是否所有官员都会出席作证,因为特朗普方面已经表示会阻挠调查。到目前为止,大多数证人在收到委员会传票后决定作证。

其中一名证人库珀曼采取了非常手段,他在被传唤后,于上周五(25日)向联邦法院提起诉讼,要求法院决定,他到底是应当按照传票的要求到众议院作证、还是按照特朗普的指示主张“国会程序豁免权”。

在诉讼中,库珀曼表示,如果没有法院的帮助,他将不得不自己做出决定——这可能会对国会或总统造成“严重的宪法伤害”。

值得关注的是,民主党取得了一次阶段性的胜利。周五,一名法官下令司法部向众议院提供特别检察官罗伯特·穆勒(Robert Mueller)关于俄罗斯事件的调查证词,而民主党人一直希望获得这份材料。

联邦法官霍维尔(Beryl Howell)下令司法部在10月30日前递交相关材料,并肯定了弹劾调查本身的合法性。穆勒的证词可能会向众议院透露特朗普在2016年大选期间的隐藏行动细节,为弹劾调查添砖加瓦。

但是特朗普政府可能会对这一决定提出上诉,以推迟相关材料的递交。

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录