首页 > 美国 > 正文
微软赢得五角大楼百亿美元合同 亚马逊意外出局
——
2019-10-26 23:22 来源:侨报网综合 编辑:陈穗桦

【侨报综合报道】美国国防部25日宣布,微软公司获得一份为期10年、价值100亿美元的云服务合同。这一结果令外界颇感意外,因为竞标头号热门原本是亚马逊。

AP19298849771206

微软此次中标JEDI百亿合同让同行羡慕不已,但公司员工曾反对竞标。(图片来源:美联社)

JEDI是什么?美国军方史上最大信息技术合同

综合中新社、ABC新闻报道,这份云服务合同名为“联合创新国防基础设施”(Joint Enterprise Defence Infrastructure,以下简称JEDI),旨在改造和现代化美军的云计算系统。JEDI将存储和处理大量机密数据,从而使美军可使用人工智能来加快其战争计划和战斗能力。

国防部首席信息官迪希(Dana Deasy)在声明中说,这是美军实施数字现代化战略的“重要一步”,“国防战略要求我们必须提高发展和部署现代化技术能力的速度和效率,为美军提供服务”。

声明透露,除上述合同之外,五角大楼在过去两年中已采购了总额超110亿美元的10份独立云服务合同。

《华盛顿邮报》称,这份合同不仅是美国军方历史上最大的信息技术合同,而且有望带动联邦政府的其他业务。如此巨大的合同金额,将让微软在云计算业务领域收获丰厚利润。

亚马逊“惊讶” 原本是头号热门

路透社报道称,亚马逊公司发言人已发表声明,对五角大楼的决定表示“惊讶”。

此前,共有亚马逊、微软、IBM、甲骨文和谷歌等5家企业参与JEDI竞标,亚马逊一直处于“领跑”位置。

今年初,亚马逊还决定在距离五角大楼仅数公里的区域建立规模庞大的第二总部。

根据知名科技研究公司Gartner今年7月的一份报告,亚马逊是全球云计算领域的“头号供应商”。在2018年,亚马逊占据了47.8%的市场份额,微软以15.5%的占比位居第二。

谷歌去年放弃 微软内部曾抗议

微软最终中标令外界颇感意外。五角大楼在声明中说,此次招标过程是“根据适用的法律法规进行的”,并通过了相关政府部门和联邦法院的审查。所有竞标方“都得到了公平对待”。

由于在竞标开始早期就有猜测亚马逊将成为唯一赢家,甲骨文和IBM推迟了自己的竞标,并在2018年正式抗议竞标过程。甲骨文还一度上诉联邦法院,但最终败诉。

谷歌去年宣布放弃竞标,部分原因是该项目与公司的新道德准则不符。谷歌员工还曾抗议公司参与这项政府合同。

另外,谷歌还表示,合同的某部分超出了政府给公司的许可范围。据报道,谷歌获得了政府的“适中”安全级别的临时认证,但亚马逊和微软的许可级别更高。

微软员工也曾抗议竞标JEDI。去年,微软Azure企业副总裁朱莉娅·怀特(Julia White)公开发文表示反对竞标,因微软员工不希望自己的工作被用于“发动战争”。

Mark Esper

防长埃斯珀的儿子受雇于竞标者之一IBM,埃斯珀10月22日表示会回避竞标过程。(图片来源:国防部官网)

儿子受雇于IBM 防长迟迟未避嫌

国防部发言人22日表示,防长埃斯珀(Mark Esper)表示自己会回避竞标JEDI的过程,因为他的儿子受雇于其中一家竞标者。

《华盛顿邮报》指出,国防部没有说明埃斯珀的儿子在哪家公司工作,也没有说明埃斯珀为什么没有早点避嫌。

IBM的一位发言人表示,埃斯珀的儿子卢克(Luke Esper)今年2月成为IBM Services数字化战略顾问,不过“他的角色与IBM对JEDI的竞标无关”。

合同交给一家公司 军方风险大?

五角大楼还在声明中说,这次的新合同延续了多供应商、多云环境的相关战略。

一些批评人士认为,美国军方如此大的合同不应由任何一家技术公司来单独完成。这将导致军方系统的整体抗风险能力减弱。

但也有支持者表示,使用单一供应商更易于消除军事系统故障,并简化通讯操作流程。

特朗普唱衰亚马逊 “助攻”微软

有媒体称,微软赢得合同还得益于特朗普的“助攻”。特朗普今年7月称,政府将会“非常漫长地审查”这一过程,并称自己听到了对于亚马逊的抱怨。特朗普还说,其他公司告诉他,亚马逊的竞标没有竞争力。

此前,特朗普经常对亚马逊创始人贝佐斯(Jeff Bezos)表达愤怒,贝佐斯拥有的《华盛顿邮报》经常批评总统。

此外,由于亚马逊没有缴纳联邦税、冲击实体零售业及涉嫌商业垄断,政府多年来对其颇有不满。(完)

编辑:陈穗桦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录