首页 > 中国 > 正文
名下公司申请上市 院士施一公有望跻身10亿富豪
——
2019-10-26 04:02 来源:侨报网综合 编辑:曹同庆

施一公(图片来源:大陆央视新闻视频截图)

侨报网综合讯】结构生物学家施一公有很多标签:西湖大学校长、清华大学教授、中国科学院院士、美国艺术与科学院外籍院士、美国国家科学院外籍院士……

但很多人不知道的是,施一公还有一个身份:生物医药公司的创始人。近日,施一公担任联合创始人的诺诚健华向香港联交所递交了上市申请。

诺诚健华在上市前的最后一轮融资估值为8.8亿美元,约合62亿元人民币。据此计算,施一公夫妇持有的15.34%股份价值近10亿元。上市后,此部分股权价值有望进一步提升。

2015年创办公司 研究治疗癌症药物

成都《每日经济新闻》报道,上市申请书显示,诺诚健华由崔霁松博士及施一公博士于2015年共同创办,是一家处于临床阶段的生物医药公司,专注于研究治疗癌症及自身免疫性疾病的疗法。

公司介绍称,在不到四年的时间内,团队发现并研发了九种候选药物,包括一种处于注册性试验的候选药物、两种处于I/II期临床试验的候选药物及六种处于IND准备阶段的候选药物。

公司管线中三种处于临床阶段并涵盖了主要癌症适应症且具有潜力成为同类最佳及首创的肿瘤候选药物。

财务资料显示,目前,诺诚健华的产品尚未获准进行商业销售,尚未从产品销售产生任何收益。自成立以来的各年度内持续产生经营亏损,截至2017年、2018年以及2019年上半年,诺诚健华分别实现营收10.2万、161.7万和59.3万元人民币,对应净亏损3.42亿、5.54 亿与3.22 亿元人民币;研发开支分别为6290万元、1.497亿元与9480万元。

2016年至今,诺诚健华类似获得融资额超过2.7亿美元,其中单笔最大的为逾1.6亿美元,最新估值8.8亿美元。

施一公任诺诚健华董事,夫妇持股15.34%

施一公配偶赵仁滨是诺诚健华的主要股东,持股15.34%。

赵仁滨是诺诚健华生物学及临床开发策略执行总监,美国约翰霍普金斯医学院博士,超过15年新药研发经验,前PPD旗下保诺科技药研生物学总监、前美国强生公司主任研究员。

诺诚健华官网截图

虽然作为联合创始人的施一公并不直接持有公司股份,但因为他和赵仁滨为配偶关系,根据证券及期货条例第XV部的规则,施一公博士被视为于该等相同数量的股份中拥有权益。

值得注意的是,在2017年的一场演讲中施一公称表示,“压死骆驼的最后一根稻草,是鼓励科学家创业。”

那么,施一公在诺诚健华担任怎样的角色?

申请书显示,施一公同时为诺诚健华的非执行董事,参与如策略等重大事宜的决策,也是公司的科学顾问委员会主席。诺诚健华称,公司内部研发能力由全球知名的结构生物学家施一公博士及癌症基因组学专家张泽民博士(科学顾问)提供支持。公司已分别与施一公及张泽民订立独家战略合作协议。

根据各有关协议,施一公及张泽民对公司研发活动提供若干协助和指导,合作费用视乎具体项目而单独确定。合作产生的知识产权将分配予负责开发该知识产权的一方,而共同或利用公司提供的关键资源所开发的知识产权的所有权将通过双方协定或依法确定。两份协议订有专有条文限制施一公及张泽民与任何第三方订立类似合作。

施一公参与过的公司共3家,除了诺诚健华之外,他曾是北京青耕贝达医药科技发展有限公司股东、董事长,北京创研杏成科技发展有限公司法定代表人、股东、执行董事、经理。不过,诺诚健华之外的其余两家公司都已注销。

西湖大学近况:现有104位一流科学家334名博士生

2018年,施一公辞去清华大学副校长职务,创立西湖大学并任首任校长。施一公表示,西湖大学的目的“一定是保障中国的科技未来”,“我想有二三十年,西湖大学一定是世界上最著名的高等学府”。

《中国青年报》报道,近日,施一公在中国教育国际交流协会主办的第二十届中国国际教育年会上介绍了西湖大学的近况。他表示,目前有104位一流科学家签约西湖大学作为博士生导师,334位博士生在读。

施一公说,过去三年,西湖大学主要面向海外引进一流科学家,收到海外申请八千余份,并从中遴选了400多位进行面试。

目前,共有104位一流科学家签约西湖大学,“他们每个人在自己的领域都在世界前列”。在104位博士生导师的带领下,西湖大学一期、二期、三期共334位博士生在工学院、理学院和生命科学学院的多个学科进行学科交叉研究。这些博士生将不受毕业年限的限制。

施一公预计,7年之后,大约会有300位世界顶尖科学在西湖大学的工学院、理学院、生命科学学院工作;在校生将由约不超过2000名本科生、不超过3000名博士生,总共不超过5000人组成。

网友评论:让科学家成为大富豪

@但斌:施一公所创公司申请上市!有望跻身十亿富豪,曾是清华副校长,后又创西湖大学,学问做得好就应该有钱。

@manmanbabi:希望中国所有有本事的科学家都变成富豪。

@狙击CB98:让科学家都成为大富豪才是对科学家最大的尊重!

@南国闲梦:科技应该转化为生产力,造福人类

@此生平凡亦是福:让科研人员富起来,又不影响科研,岂不美哉!(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录